Sosialisasi Studi Ke Perancis, IIB Darmajaya Sambut Baik IFI

BANDAR LAMPUNGInstitut Francais Indonesia (IFI) melakukan sosialisasi studi ke Prancis di kampus biru Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, di Aula Gedung Alfian Husin, Rabu (13/3/2019).

Penanggung jawab Campus France , Nur Fitria mengatakan sosialisasi dilakukan kepada mahasiswa, karyawan, dan pengajar di IIB Darmajaya yang ingin melanjutkan studi ke Perancis. “Tujuannya agar mereka mendapat gambaran studi di Perancis dari biaya hidup, belajar hingga tempat tinggal,” kata dia, kepada peserta sosialisasi.

Fitri-biasa dia disapa-juga mengatakan Pemerintah Perancis saat ini sedang dalam proses menghapuskan biaya studi untuk jenjang sarjana. “Tidak ada beasiswa untuk S1 di Perancis. Karena sedang dihapuskan biaya studi untuk jenjang S1. Untuk S2 beasiswa excelent IFI dan S3 khusus untuk peneliti wanita beasiswa dari Loreal,” kata dia. Menurutnya, untuk penerima beasiswa Pemerintah Perancis diprioritaskan untuk bertempat tinggal yang telah disediakan pemerintah.

“Belajarnya di Perancis tidak jauh berbeda untuk waktunya pagi jam delapan sampai jam sore kuliahnya. Setelah perkuliahan biasanya ada diskusi. Misalkan setelah kuliah sore dilanjutkan diskusi boleh mengikuti atau boleh tidak tapi lebih baik mengikuti karena menambah ilmu,” bebernya.

Setiap tahunnya, lanjut dia, terdapat 400 hingga 500 mahasiswa berkuliah di Perancis. “Kebanyakan didominasi untuk mengambil IlmuPolitik, tetapi imbang antara sosial dan teknik,” kata dia. Fitri berharap dengan adanya sosialisasi ini dapat menarik minat mahasiswa, pengajar, dan karyawan di IIB Darmajaya. “Jangka panjangnya ada ketertarikan studi di Perancis disini,” terangnya.

Sementara, Wakil Rektor IV IIB Darmajaya, Prof. Zulkarnaian Lubis, M.S., Ph.D., mengatakan kerjasama dengan Warung Perancis Indonesia. Sedangkan IFI merupakan bagian dari peningkatan IIB Darmajaya menjadi kampus internasional. “Kita juga bisa menerima mahasiswa internasional yang kuliah di sini,” kata dia.

Hal ini, kata dia, untuk membuka peluang kerjasama dengan universitas di Eropa. “Kita ingin agar peluang mahasiswa dalam menimba ilmu tidak hanya di Indonesia tapi juga di Eropa terutama Perancis,” kata Prof. Zulkarnain Lubis yang juga Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) IIB Darmajaya itu. (**)