“Story of Journey 10th” Festival Musik Akbar X Darmajaya Sukses Menghentak Lampung

BANDAR LAMPUNG— Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni Musik (UKMBS Musik) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya sukses menghentak Provinsi Lampung dengan perhelatan Festival Musik Akbar X bertemakan “Story of Journey 10th” pada Jumat, 14 Juni 2013 di Museum Lampung. Festival Musik Akbar X mempertunjukkan performance 15 band finalis yang berhasil lolos seleksi ketat dari 30 band peserta yang mengikuti audisi di lima kota di Provinsi Lampung.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos, M.M, yang diwakilkan Kepala Bagian Ekstrakurikuler Biro Kemahasiswaan Dedi Saputra, SE, mengapresiasi Festival Musik Akbar yang merupakan event tahunan dari UKMBS Musik IBI Darmajaya. “Festival musik ini merupakan ajang positif dalam mengimplementasikan bibit, minat, dan bakat para pemusik dan generasi muda di Lampung sehingga bisa bersaing dengan musisi nasional,” ujarnya dalam sambutan.

Ketua Pelaksana Feby Syailendra didampingi Ketua UKMBS Musik Rizki Pramajaya mengutarakan Festival Musik Akbar X terdiri dari rangkaian kegiatan mulai dari audisi per 8 Juni 2013 hingga Grand Final pada 14 Juni. “Memasuki usia satu dekade, tahun ini kami menggelar festival musik akbar dengan konsep yang berbeda dan spesial. Mulai dari tema, konsep acara, hingga pengisi acara dan special guest star-nya. Seperti audisi peserta, kami sengaja menggelar di lima kota berbeda di Provinsi Lampung yaitu Bandar Lampung, Metro, Pringsewu, Kalianda, Kotabumi. Hal itu karena kami ingin mengakomodir animo dan antusiasme peserta yang cukup banyak dari tahun sebelumnya yang hanya di tiga kota yaitu Metro, Pringsewu dan Bandar Lampung,”ungkap Rizki.

Tidak hanya berupa festival musik namun ada juga community perform (BMX, skateboard, street art, beatbox), bazar clothing, PES tournament. Mahasiswa jurusan Teknik Informatika ini menambahkan para peserta berasal dari kalangan umum. “Dengan ketentuan usia para peserta minimal 18 tahun dan panitia memperlombakan beragam genre musik,” ujarnya. Sebanyak 15 finalis akan memperebutkan juara I, II, III dan the best player (gitaris, bassist, vokalis, drummer). “Panitia juga akan menghadirkan bintang tamu band lokal seperti homeband UKMBS Musik Darmajaya, Blueberry, Teh Manis, Lick Me Please, dengan special guest star Efek Rumah Kaca,” ujar Rizki.

Pihaknya pun berharap melalui ajang ini, Festival Musik Akbar Darmajaya semakin dikenal di Lampung bahkan hingga tingkat nasional. “Kami berharap ajang ini dapat membuat UKMBS Musik semakin eksis dari tahun ke tahun dan bisa menjadi tempat menyalurkan bakat musiknya dari beragam genre seperti rock n roll, rock, pop, metal, jazz, reggae, dan lainnya,” ujarnya. Adapun 15 band finalis diantaranya, Cash The Moment (Metro), Folder X (Kalianda), Little Doctor (Kotabumi), Cry Baby (Kalianda), Super Boy (Kotabumi), Mr.Rock Yeah (Kotabumi), Dejavu (Pringsewu), Trails (Metro), Xavier (Pringsewu), Plus Minus (Kalianda), Bombardir (Bandar Lampung), Whammy Bar (Pringsewu), Alhamdulilah (Bandar Lampung), Last Generation (Metro).

Adapun dewan juri dalam pelaksanaan grand final yakni Tomi Metafora, Bonix eks basis band The Potter, dan Tria. Untuk kategori penilaian, meliputi performance, attitude, harmonisasi, hingga kekompakan para personil. (*)