Student Ambassador Kenalkan IBI Darmajaya

Bandar Lampung – Dua belas mahasiswa Student Ambasador atau Duta Mahasiswa untuk program internasional, aktif perkenalkan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya baik secara regional, nasional, dan internasional.

Mereka aktif dalam mengikuti kegiatan internasional office, serta turut mempromosikan program internasional kepada mahasiswa lainnya. Untuk mempersiapkan mahasiswa  dalam program internasional , mereka rutin melaksanakan pelatihan bahasa Inggris dan Prancis setiap secara gratis. Selain itu ada pula pelatihan table manner, study club, dan sosialisasi akses ke beberapa e-library internasional dalam memperluas jaringan nasional maupun internasional.

Salah satu Student Ambasador Marhen Saputra menuturkan dia memperoleh banyak pengalaman dan pembelajaran baru selama menjadi Duta mahasiswa untuk program internasional ini. “Saya merasa senang dan bangga menjadi salah satu dari 12 Student Ambasador IBI Darmajaya. Banyak pembelajaran dan pengalaman baru yang saya peroleh khususnya dalam hal menambah kompetensi dibidang public speaking,” ujarnya.

Mahasiswa jurusan Management IBI Darmajaya semester 6 ini mengatakan tugas utama sebagai Student Ambasador yakni memperkenalkan IBI Darmajaya dan Provinsi Lampung kepada mahasiswa atau dosen yang berkunjung di kampusnya.

“April lalu, mahasiswa dan dosen Universitas Kebangsaan Malaysia berkunjung ke IBI Darmajaya dalam rangka Business Trip yang melibatkan usaha kecil menengah. Student Ambasador berperan dalam kegiatan tersebut, kami berinteraksi kepada mereka mengenalkan kampus IBI Darmajaya, lalu mengunjungi gallery kerajinan khas Lampung serta kulinernya. Pengalaman itu menjadi hal pembelajaran berharga bagi kami,” ungkap pria kelahiran 13 Maret 1993 ini.

Sementara itu, Kepala Kantor Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr Andi Desfiandi, SE., MA menuturkan IBI Darmajaya siap memfasilitasi kegiatan yang membangun kesadaran dan semangat internasionalisasi pada mahasiswa. Hal itu dilakukan melalui sejumlah kegiatan dan program yang telah dijalankan. “Student Ambasador rutin mengikuti kegiatan international yang diselenggarakan IBI Darmajaya. Sebagai duta, mereka harus memiliki pengetahuan yang baik tentang IBI Darmajaya dan program internasionalnya,” tuturnya.

Dikatakan Rahmalia Syahputri, kemampuan berkomunikasi secara lisan maupun tulisan untuk bahasa Indonesia dan Inggris menjadi kompetensi yang harus dimiliki Student Ambasador, karena mereka diibaratkan sebagai jembatan penghubung antara IBI Darmajaya dengan masyarakat luas. “Selain itu, mereka juga harus mengenal sejarah serta budaya Indonesia khususnya Lampung, mengingat salah satu tugas mereka adalah mengenalkan IBI Darmajaya dan Lampung ke perguruan tinggi luar negeri,” terangnya.

Dia mengakui, ini menjadi salah satu upaya IBI Darmajaya dalam menciptakan lulusan-lulusan berkualitas yang mempunyai daya saing internasional. “Kami terus meningkatkan program internasional dengan menjalin kerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi di luar negeri. Kepada mahasiswa dan dosen, kami juga terus membangun kesadaran internasionalisasi bahwa saat ini kita telah menjadi bagian dari masyarakat dunia. Dengan adanya Student Ambassador diharapkan kesadaran ini makin tumbuh, sehingga mahasiswa lebih siap menghadapi persaingan global,” tutupnya.(*)