Student Mobility dan Joint Research, MahasiswaDarmajaya Berprestasi di 4 Negara

Bandar Lampung –Sebanyak 18 mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya telah menyelesaikan program student mobilityoutbound dan joint researchdi 4 negara.Tak hanya menyelesaikan studi dengan baik, mereka juga mampu mengukir prestasi di luar negeri.

Mereka terdiri dari 7 mahasiswa ke Nantong Vocational University (NTVU) Tiongkok, 5 mahasiswa ke Cheng Shiu Taiwan, 4 mahasiswa ke Rajamangala University of Technology Krungthep (RMUTK) Thailand, dan 2 mahasiswa ke Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM).

Kehadiran mereka yang kembali ke IIB Darmajaya disambut pada kegiatan PenyambutanStudent MobilityOutbounddi Ruang SeminarInformation Access Centre (IAC) IIB Darmajaya, Jumat (26/01).

Prestasi yang diukir diantaranya, juara 1 tingkat nasional di Taiwan dalam ajang new immigration dancemelaluiTari Kreasi Muli Betanggai asal Provinsi Lampung. Ditampilkan mahasiswa student mobilitydi Cheng Shiu Taiwan, mereka yakni Yolanda Apriyanti, Faity Cristie, Lorensia Lilik PA, Nurul Faidila, dan joint research, Ronal Diantry.

Kemudian, dengan bangga M. Ridho Pamungkas, Rama Aldi Shanjaya, Hafsah Mukaromah, Deby Shinta EP, Mellisa Priscilla, Nazwa Ikmalia Fahmi, dan Safira Novriana Yasmin menampilkan Tari Bedana Kreasi dalam acara Multicultural Day di NTVU Tiongkok. Tak hanya itu, Ridho juga memboyong 5 medali dari berbagai katagori lomba sepatu roda dalam event Shanghai Amateur Games.

Di Universiti Teknikal Malaysia Melaka, Arinda Ajani dan Wike Mardiana menyelesaikan joint research dengan nilai A. Selain itu, Wike juga masuk 5 besar dalam ajang Voice Out Challenge di UTeM.

Mahasiswa student mobility di RMUTK Thailand, Reghita Indah PS menampilkan Tari Merak dan Riftalia Anggraini menyanyikan lagu Bendera-Coklat dalam even Perhimpunan Mahasiswa Indonesia Thailand (Permitha) yang dihadiri oleh KBRI Thailand. Sedangkan kemampuan Bahasa Inggris yang dimiliki Rangga Tirta H dan M. Rizky Bratwijaya meningkat sangat pesat.

Prestasi-prestasi tersebut mendapat apresiasi dari Dekan Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya, Sriyanto, S.kom., MM. Menurutnya, program student mobility dan join research bukan hanya tentang ilmu akademik, tapi memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melatih kemampuan beradaptasi, bersosialisasi, meningkatkan kemampuan berbahasa asing, dan mengenal kebudayaan internasional.

“Kampus Darmajaya sangat bangga kepada para mahasiswa student mobilitydan joint researchyang tidak hanya menyelesaikan studinya dengan baik tapi mampu berprestasi. Bahkan mengharumkan nama Indonesia khususnya Lampung dengan memperkenalkan kebudayaan kita di luar negeri,” ungkapnya.

Penyambutanstudent mobilityoutbounddan joint researchturut dihadiri Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Perwakilan Ketua Jurusan, dan dosen IIB Darmajaya.(*)