SUKSESKAN PROGRAM GKN, IBI DARMAJAYA GELAR SEMINAR KEWIRAUSAHAAN

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka menyukseskan gerakan kewirausahaan nasional (GKN) di Provinsi Lampung, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan menyelenggarakan seminar kewirausahaan Sabtu (8/11) mendatang di Aula Pascasarjana. Seminar ini mendatangkan sejumlah pembicara dari kalangan pengusaha yang sukses membangun bisnis, yakni Ginta  Wirya Sanjaya dan Mochtar Sani.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos. M.M., mengatakan pada seminar ini mahasiswa belajar langsung dari sukses story pengusaha-pengusaha Lampung dalam membangun usaha. Selain itu mereka juga akan berbagi kiat bagaimana merancang bisnis dan membangun etika bisnis serta karakter wirausahawan yang sukses.

Diakatakan Novi perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk ikut menyukseskan program GKN yang dicanangkan pemerintah. IBI Darmajaya sendiri, lanjutnya, selama ini fokus membangun jiwa entrepreneurship pada mahasiswa. Technopreneurship menjadi konsep yang diusung perguruan tinggi ini dalam melahirkan pengusaha-pengusaha muda dikalangan mahasiswa.

“Tak hanya menguasai teknologi, IBI Darmajaya juga mengembangkan jiwa entrepreneur pada mahasiswa. Mahasiswa dibekali dengan pengetahuan dan praktik langsung menjalankan usaha. Dengan ini akan tumbuh dalam diri mereka untuk menjadi wirausahawan muda yang handal dan berdaya saing” katanya.

Mahasiswa sebagai agen penggerak perubahan di negeri ini harus berperan aktif untuk menjadi pelopor terbentuknya perekonomian nasional yang tangguh, terlebih dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) 2015.

“Menghadapi persaingan global tentunya dibutuhkan lebih banyak lagi wirausahawan-wirausahawan yang mampu menjadi penopang perekonomian bangsa ini. Kemampuan berwirausaha bukanlah semata-mata terlahir dari bakat yang kita miliki, tetapi juga diciptakan. Karenanya melalui seminar ini diharapkan bisa menciptakan wirausahawan baru ” ujarnya.

Masih kata Novi kemampuan wirausaha merupakan modal dasar agar mampu bersaing di era globalisasi. Melalui seminar ini, dia berharap bisa menambah pengetahuan dan kemampuan wirausaha dikalangan mahasiswa.
“Mudah-mudahan acara ini dapat membangun kesadaran mahasiswa akan pentingnya entrepreneur untuk kemandirian perekonomian bangsa Indonesia. Mengembangkan kemampuan penalaran dan kreativitas sebagai wujud intlektualitasme professional, mahasiswa yang beretika dalam menjawab problematika kebangsaan dalam tataran nasional. (*)