Sutradara Nasional Bagi Tips Membuat Film

Bandar Lampung – Sutradara nasional, Rako Prijanto berbagi tips dalam membuat film pada kegiatan Coaching Clinic Film yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Darmajaya Computer and Film Club (DCFC) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya di Aula Pascasarjana kampus setempat, Jumat (28/04).

Sutradara terbaik Festival Film Indonesia 2013 melalui film Sang Kiai ini mengatakan, film yang baik mampu mengkomunikasikan ide cerita kepada penonton kedalam visual.Diungkapnya, setidaknya sebuah karya film harus memiliki 4 unsur untuk dibilang berkualitas yakni unsur edukasi, entertainment, estetika, dan eksklusifitas.

“Film yang baik memiliki unsur edukasi yang mendidik, memberikan informasi, dan pemahaman tentang kehidupan. Dibutuhkan unsur entertainment yang menghibur penonton, dan unsur estetika yang penampilkan keindahan, serta rasa. Unsur eksklusifitas juga penting agar film yang dihasilkan dianggap unik, berbeda dari film lainnya yang pernah ada,” terangnya.

Selain, Rako Prijanto, Coaching Clinic Film juga menghadirkan pembicara lainnya yakni CEO Dslr Cinematography, Benny Kadarhariarto, dan Editor Film Warkop DKI Reborn Jangkrik Boss, Wawan Idati Wibowo.

Coaching Clinic Film merupakan salah satu rangkaian kegiatan Festival Film Indie Lampung 2017. Mengusung tema jadikan kesederhanaan film indie menjadi sesuatu yang bermakna, Coaching Clinic Film diikuti rasutan peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, umum, komunitas film di Provinsi Lampung dan daerah lainnya.

Ketua pelaksana, Reiza Rizkiawan mengatakan, Coaching Clinic Filmbertujuan menambah pengetahuan, wawasan, dan memotivasi sineas perfilman indie khususnya peserta FFIL 2017 untuk terus berkarya menghasilkan film-film berkualitas.

“Kami berharap kehadiran pembicara nasional pada kegiatan ini dapat menginspirasi sineas muda khususnya di Lampung untuk meningkatkan kemampuan dalam menghasilkan karya film. Mudah-mudahan semakin banyak film berkualitas dari pemuda Lampung yang dapat memperkenalkan daerah Lampung dan meraih prestasi ditingkat nasional bahkan internasional,” harapnya.(*)