Tambah Pengetahuan IT dan Bisnis, Siswa Kotabumi dan Tuba Kunjungi di IBI Darmajaya

Bandar Lampung – Sebanyak 30 siswa SMK Negeri 3 Kotabumi dan 13 siswa SMA Mandala Utama Tulang Bawang melakukan kunjungan industri di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Rabu (15/12).

Kepala Program Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Hana Arie Saputra, S.Kom mewakili Kepala SMK Negeri 3 Kotabumi mengungkapkan, kunjungan industri dilakukan dalam rangka peningkatan keilmuan serta wawasan tentang teknologi dan ekonomi bisnis. Selain itu kunjungan tersebut juga menjadi referensi dalam menentukan perguruan tinggi berkualitas bagi siswa yang akan melanjutkan ke pendidikan tinggi.

“IBI Darmajaya menjadi pilihan kami dalam melakukan kunjungan industri karena kampus ini memang layak menjadi rujukan kurikulum pendidikan IT, dan bisnis bagi SMA/SMK di Provinsi Lampung. Kosentrasi IBI Darmajaya dalam mengembangkan IT dan entrepreneur, diharapkan bisa membuka wawasan para siswa,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, ia juga berterima kasih karena IBI Darmajaya telah menerima dan menyambut baik kehadiran para siswanya di perguruan tinggi berjulukan Kampus Biru tersebut. Ia berharap kunjungan industri ini bermanfaat, dan memotivasi para siswa untuk melanjut ke perguruan tinggi guna meraih masa depan yang lebih baik.

“Selama ini Darmajaya dikenal sebagai salah satu kampus yang unggul berbasis teknologi, dan bisnis. Disini siswa mendapatkan banyak informasi tentang proses perkuliahan di kampus, sarana prasana, dan beasiswa. Diharapkan dapat membuka wawasan siswa dalam menentukan jurusan, perguruan tinggi, dan karir yang sesuai dengan apa yang mereka inginkan,’’ imbuhnya.

Selain mendapat pemaparan tentang berbagai jurusan, para siswa juga berkesempatan berkeliling kampus untuk melihat langsung fasilitas, sarana prasana yang dimiliki IBI Darmajaya guna menunjang proses perkuliahan, dan aktivitas non akademik mahasiswa.

Sementara itu, Ketua Jurusan Sistem Komputer, Jaidir Jamal, ST., MT mengatakan IBI Darmajaya memang kerap kali menjadi rujukan SMA/SMK dalam melakukan kunjungan industri. Ia berharap kegiatan tersebut, dapat membuka wawasan siswa tentang pendidikan tinggi, sehingga kedepan mereka lebih jeli dan cerdas dalam memilih perguruan tinggi yang berkualitas.

Diungkapnya, kualitas IBI Darmajaya tercermin dari penghargaan ISO 9001:2008, dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dari Kementerian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti). Tak hanya itu, IBI Darmajaya juga memiliki banyak program beasiswa untuk calon mahasiswa yang kurang mampu, dan berprestasi baik bidang akademik maupun non akademik.

“Selain mengembangkan potensi mahasiswa di bidang IT dan technopreneurship, saat ini IBI Darmajaya juga tengah gencar melakukan kerjasama internasional dengan beberapa negara Asia dan Eropa. Hal ini sebagai wujud keseriusan Darmajaya dalam mencetak lulusan-lulusan yang memiliki daya saing internasional” ungkapnya.(*)