TEKNIK INFORMATIKA IBI DARMAJAYA, SIAP CIPTAKAN SARJANA KOMPUTER PROFESIONAL

BANDARLAMPUNG – Memiliki minat terhadap dunia pemrograman dan pengembangan system, program studi (Prodi) Teknik Informatika bisa menjadi pilihan bagi calon mahasiswa. Di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kompetensi mahasiswa dibidang tersebut akan dikembangkan secara maksimal hingga menciptakan lulusan-lulusan berkualitas dan berdaya saing.

Ketua Jurusan Teknik Informatika, Sri Lestari, S.Kom. M.Sc., mengatakan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi didunia dan pesatnya perkembangan informasi saat ini, Teknik Informatika menjadi pilihan bagi sebagian calon mahasiswa.

Menurutnya, jurusan ini menawarkan perpaduan pengetahuan teknis, teori dan pengalaman praktis tentang perangkat keras dan lunak, pemrograman mobile, pemrograman game, jaringan komputer, kecerdasan buatan, dan teknologi komputasi.

“Di jurusan TI mahasiswa diberi kesempatan untuk mengembangkan dirinya sesuai dengan bakat dan keunikan, serta ketertarikan mereka guna memperoleh kompetensi pendukung, seperti kemampuan manajerial, kemampuan pemrograman (mobile, web, game, atau sistem cerdas), kemampuan analisis, desain, dan implementasi jaringan, dan kemampuan untuk mengembangkan ilmu’ paparnya, kemarin (30/6).

Dia menambahkan, prodi Teknik Informatika akan menghantarkan para alumninya untuk meniti karir sebagai Direktur pengelola TI, Manajer, Administrator Jaringan, Analis dan Desain Jaringan, Pengembang Sistem (Web, game, mobile, sistem cerdas), konsultan TI, Pelaku bisnis TI, akademisi, dan peneliti di bidang TI.

“Lulusan Teknik Informatika IBI Darmajaya tidak hanya akan menjadi seorang pekerja tetapi bisa menciptakan lapangan kerja sendiri. Karena lulusan IT telah dibekali juga ilmu dalam kewirausahaan, serta lulusan teknik informatika dapat menciptakan produk jual sendiri.”ujar dia.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., menuturkan melalui Prodi Teknik Informatika IBI Darmajaya siap menciptakan sarjana komputer yang profesional sesuai dengan bidang keahliannya, membekali mahasiswa dengan konsep keilmuan di bidang Informatika yang kuat sehingga mampu mengantisipasi pesatnya perkembangan teknologi informasi.

“Mereka mampu menciptakan rancang bangun perangkat lunak berbasis system cerdas, menciptakan rancang bangun perangkat lunak berbasis web dan media, menciptakan rancang bangun perangkat lunak berbasis keamanan dan jaringan computer, serta mampu merancang dan mengembangkan bisnis dibidang teknologi informasi.” ucap Andi.

Tak hanya itu, IBI Darmajaya juga menyiapkan mahasiswa dengan kemampuan kewirausahaan agar mampu mengembangkan kompetensi ketrampilannya secara mandiri, membekali mahasiswa dengan ketrampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan usaha, serta mendorong terciptanya suasana ilmiah dan kehidupan akademik yang sehat. “Melalui kompetensi yang dimiliki mahasiswa, mudah-mudahan setelah lulus nanti mahasiswa mampu bersaing di dunia kerja ataupun menciptakan lapangan kerja” harapnya.(*)