Tere Liye Ajak Mahasiswa Darmajaya Kreatif Berkarya

dsc_0225 dsc_0198 dsc_0190 dsc_0132 dsc_0085 dsc_0069

Bandar Lampung – Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian. Hal itu disampaikan Darwis Tere Liye saat menjadi pemateri Stadium General yang digelar Program Minat Bakat Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya bertempat di Gedung Sumpah Pemuda, PKOR Way Halim Bandar Lampung, Sabtu (26/11).

Mengusung tema raihlah dunia dengan karya, ubahlah dunia melalui semangat pemuda, kegiatan ini diikuti 1200 mahasiswa program minat bakat Darmajaya, dan peserta umum. Menghadirkan pembicara nasional, penulis Tere Liye dengan materi kepenulisan dan pembicara lokal Komandan Komando Resort Militer (Korem) Garuda Hitam (Gatam) 043 Kolonel Kav. Supriyatna, MM dengan materi kepemudaan.

Penulis novel bestseller berjudul Hafalan Shalat Delisa, Bidadari – Bidadari Surga, Pulang, dan Hujan ini berbagi pengalaman, tips trik, serta memotivasi para mahasiswa Darmajaya untuk aktif dan kreatif berkarya melalui tulisan. Mahasiswa Darmajaya juga sangat antusias bertanya kepadanya.

“Jadikan aktivitas menulis sebagai hoby. Sehingga kita tidak merasa terpaksa, terbebani untuk melakukannya. Melalui tulisan kita bisa bercerita tentang pengalaman pribadi, kisah orang lain, menyampaikan informasi, ide pemikiran, inspirasi, dan memotivasi orang lainnya,” ujar penulis yang juga terkenal melalui quotes dalam karyanya.

Menurut Tere Liye, perkembangan era digital saat ini khususnya media sosial seharusnya bisa menjadi wadah bagi pemuda untuk menulis hal yang positif. Bukan hanya menjadi followers, haters, atau pemberi komentar tak berarti.

“Untuk menjadi penulis terkenal, tidak harus menulis novel. Tulislah hal-hal yang kalian suka, bisa tentang sastra seperti puisi, artikel dalam koran seperti opini, menulis keseharian dalam blog seperti resep masakan, dan masih banyak lainnya,” paparnya.

Sementara, Kolonel Kav. Supriyatna, MM mengungkapkan, pemuda harus memiliki semangat yang kuat, berjiwa nasionalisme, berideologi terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan menjauhi narkoba.

Dalam sambutannya, Rektor Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menuturkan, Stadium General merupakan rangkaian kegiatan program minat bakat yang diperuntukan bagi mahasiswa baru Darmajaya.

“Melalui kegiatan ini, saya berharap para mahasiswa bisa menambah ilmu, wawasan dari para pemateri yang berkompeten. Semoga pesert dapat termotivasi untuk aktif dan kreatif berkarya, salah satunya melalui tulisan-tulisan yang bermanfaat. Disertai dengan jiwa kepemudaan yang penuh semangat dalam menggapai kesuksesan, dan mengubah bangsa ini menjadi lebih baik,” harapnya.(*)