TERIMA MAHASISWA ASING, IBI DARMAJAYA BEKALI DOSEN SKILL BAHASA INGGRIS

BANDAR LAMPUNG – Semakin luasnya kerjasama Internasional yang dijalin Information And Bussines Institution (IBI) Darmajaya dengan beberapa perguruan tinggi asing, menuntut dosen IBI Darmajaya memliki kemampuan bahasa asing yang baik.

Menyikapi hal ini, kemarin (29/1) IBI Darmajaya membekali skill dan kemampuan Bahasa Inggris dosen dengan memberikan pelatihan Bahasa Inggris dengan mengundang native speaker atau guru penutur asli bahasa Inggris dari Amerika dan Perancis.

Pelatihan dilakukan intensif selama 12 hari di laboratorium IAC. Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan tenaga pengajar dengan kemampuan Bahasa Inggris yang baik. Kepala Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc menuturkan selain dari Malaysia tahun ini IBI Darmajaya kedatangan mahasiswa asing lainnya dari Thailand dan India.

“Adanya mahasiswa-mahasiswa asing yang belajar disini, tentu menuntut dosen IBI Darmajaya bisa berkomunikasi Bahasa Inggris. Mengantisipasi hal ini, kami mencoba membekali dosen dengan kemampuan Bahasa Inggris aktif, sehingga mahasiswa dapat menyerap informasi yang disampaikan dosen dengan baik” terang Rahmalia, kemarin (29/1).

Beberapa materi yang disampaikan lebih cenderung ke percakapan atau conversation, dimana dosen diharapkan bisa membiasakan diri untuk melakukan komunikasi menggunakan Bahasa Inggris dikelas. “Melalui pelatihan ini diharapkan bisa menambah skill dan kemampuan dosen dalam mengajar mahasiswa asing nantinya” kata dia.

Sebagaimana diketahui, saat ini IBI Darmajaya tengah mengembangkan kerjasama internasional dengan beberapa perguruan tinggi luar negeri dalam rangka menyongsong ASEAN Community 2015. Beberapa program kerjasama luar negeri yang sudah dilakukan IBI Darmajaya diantaranya student mobility, credit transfer, passage to ASEAN, double degree/fast track, research/publication/seminar dan intershin.

“Semua program kerjasama internasional dicanangkan dalam rangka mengembangkan wawasan dan kemampuan mahasiswa secara global.” ungkap Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc., menanggapi rencana pengembangan kerjasama internasional IBI Darmajaya.

Dalam program student mobility, tahun ini IBI Darmajaya akan kedatangan 15 mahasiswa asing dari tiga negara yakni Thailand, India dan Malaysia. IBI Darmajaya sendiri akan mengirimkan mahasiswa dengan jumlah yang sama ke tiga negara tersebut. Jumlah ini, kata dia, mengalami peningkatan dari tahun-tahun sebelumnya.

“Dulu tiga periode pengiriman mahasiswa kita keluar negeri hanya 12 orang dan hanya ke Malaysia, sekarang menjadi 15 orang ditambah dengan dua negara tujuan yakni India dan Thailand. Program ini diharapkan bisa merangsang mahasiswa untuk mengembangkan potensinya menjadi lebih baik lagi” harapnya. (*)