The Best, Dosen Prodi Sistem Komputer IIB Darmajaya Kenalkan IoT di SMAN 2 Tulangbawang Udik

WhatsApp Image 2022-06-10 at 08.32.10 WhatsApp Image 2022-06-10 at 08.32.10 (1) WhatsApp Image 2022-06-10 at 08.32.09

TULANG BAWANGProgram Studi (Prodi) Sistem Komputer Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melakukan penandatanganan kerja sama Tri Darma Perguruan Tinggi dengan SMAN 2 Tulangbawang Udik, Tulangbawang, Kamis (9/6/22).

Penandatanganan dilakukan oleh Sekretaris Prodi Sistem Komputer, Ari Widiantoko, S.Kom., M. Tech. Dengan Kepala Laboratoriun Komputer M. Najamudin, S.Kom. perwakilan SMAN 2 Tulangbawang Udik. Dalam kesempatan tersebut, Prodi Sistem Komputer memberikan pelatihan jaringan dan Internet of Things (IoT) di kelas.

M. Najamudin, S.Kom. mengucapkan terima kasih atas kesediaan mahasiswa dan dosen IIB Darmajaya memberikan pelatihan kepada siswa dan siswi SMAN 2 Tulangbawang Udik. “Semoga dengan adanya MoU, kedepannya tidak hanya pelatihan tetapi juga dalam kegiatan lainnya,” ungkapnya.

Menurut dia, pemanfaatan IT dalam kehidupan sehari-hari kini tidak dapat dihindari. “Dengan adanya kerja sama dan pelatihan diharapkan siswa/i dapat mengenal IoT, smart farming dan smart home,” tuturnya.

Sementara, Ari Widiantoko mengatakan kerja sama ini juga sebagai bentuk pengabdian masyarakat dosen dan mahasiswa Prodi Sistem Komputer. “Kita mengajarkan pembuatan kabel jaringan, file sharing, dan konfigurasi jaringan pada kelas jaringan,” ungkapnya.

Sedangkan di kelas IoT, lanjut dia, siswa diajarkan membuat Smart Farming dan Smart Home. “Dengan MoU ini juga diharapkan dosen Prodi Sistem Komputer dapat membagikan ilmunya kepada siswa/i maupun guru SMAN 2 Tulangbawang Udik,” tuturnya.

Dalam pelatihan diisi Kepala Laboratorium IIB Darmajaya, Lindar Astria Dinata, S.Kom., M.TI., bersama Asisten Laboratorium Danang Ade Muktiawan, S.Kom., M.T.I. Hadir juga mahasiswa Prodi Sistem Komputer Qori Indah Saputri dan Magister Teknik Informatika Septiana Ely Fadila, S. Kom. (**)