The Best…! IIB Darmajaya Beri Beasiswa Minimal 50% Bagi 100 Wartawan di Lampung per Tahun

IMG-20220304-WA0031 IMG-20220304-WA0032

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya memberikan beasiswa minimal 50 persen kepada insan pers sebanyak 100 orang per tahun dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia (SDM) wartawan di Lampung.

“Kami sangat peduli dan akan mengakomodir wartawan yang ingin studi lanjut untuk kuliah di IIB Darmajaya. Di semua program studi yang ada di kampus kami, baik S-1 maupun S-2,” kata Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., didampingi Wakil Rektor 2, Ronny Nazar, S.E., M.M., Jumat (4/3/2022).

Hal itu dikatakan Firmansyah, saat menerima perwakilan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Cabang Lampung Novi Balga dan Delima Napitupulu, di Ruang Kerja Wakil Rektor 2 IIB Darmajaya. “Intinya, bagaimana SDM-SDM wartawan di Lampung harus baik, minimal Sarjana,” kata Ketua Aptisi Wilayah II-B Lampung ini.

Beasiswa ini diberikan, lanjut Firmansyah, sebagai tindaklanjut kerja sama antara IIB Darmajaya dengan PWI Lampung. “Kami ingin ada sinergi dan kerja sama yang baik antara teman-teman wartawan dan IIB Darmajaya, terutama dalam mencerdaskan kehidupan bangsa,” kata Firmansyah.

Kuota untuk wartawan studi lanjut, lanjut Rektor, akan diberikan sebanyak 100 orang per tahun. Dan akan terus ditingkatkan kuotanya setiap tahun jika jumlah itu belum mengakomodir jumlah wartawan yang akan mengikuti perkuliahan.

“Syaratnya tidak banyak, ada surat rekomendasi dari Ketua PWI Lampung dan wartawan yang akan studi lanjut minimal sudah uji kompetensi wartawan (UKW) muda. Beasiswa ini juga berlaku untuk keluarga wartawan, misalnya anak, suami, istri, kakak, atau adik wartawan,” kata dia.

Saat ini, lanjut Firmansyah, kampus the best di Indonesia ini memiliki 7 prodi untuk jenjang Strata Satu (S-1), yaitu Prodi Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Sistem Informasi, Teknik Informatika, Sistem Komputer, dan Desain Komunikasi Visual. Sedangkan untuk jenjang Strata Dua (S-2), ada Prodi Magister Manajemen (MM) dan Prodi Teknik Informatika (MTI).

“Selain prodi kekinian, Bisnis Digital dan Desain Komunikasi Visual, kami juga akan membuka prodi baru Pariwisata dan Desain Interior untuk S-1 dan Manajemen Teknologi untuk jenjang S-2. Semoga kerja sama dengan PWI ini terus berlanjut dan kami juga membuka kerja sama dengan pihak lain dalam Tri Darma Perguruan Tinggi,” kata Firmansyah.

Sementara itu, Koordinator bidang UKW PWI Lampung Novi Balga mengucapkan terima kasih kepada IIB Darmajaya yang turut peduli dalam peningkatan SDM wartawan. Apa yang disampaikan Rektor IIB Darmajaya, lanjut Novi, akan ditindaklanjuti dan akan dituangkan dalam Nota Kerja Sama antara PWI dan IIB Darmajaya.

“Apalagi, tahun-tahun mendatang Kampus Biru—sebutan IIB Darmajaya—ini juga akan menambah kuota bagi wartawan yang akan melanjutkan ke perguruan tinggi. Saya berharap teman-teman wartawan dapat memanfaatkan kesempatan ini,” kata Novi. (**)