The Choir Competition of Darmajaya Berlangsung Sukses

BANDAR LAMPUNG—Kompetisi paduan suara bertajuk The Choir Competition of Darmajaya 2013 yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) Darmasuara IBI Darmajaya berlangsung sukses. Antusiasme para peserta yang terdiri dari ratusan pelajar dan mahasiswa se-Provinsi Lampung dalam mengikuti kompetisi paduan suara ini terlihat dari kekompakan bernyanyi secara acapella, gerakan tarian yang menarik dan atraktif, dipadu dengan kostum baju adat dari berbagai daerah di Indonesia seperti Lampung, Jawa, Batak, Bali, Bugis.  Kompetisi paduan suara yang bertemakan “Embracing Our Heritage with A Choir melalui The Choir Competition of Darmajaya” ini digelar di Aula Gedung B lantai 3 IBI Darmajaya pada Kamis, (4/4).

Ketua Pelaksana Nur Sahid didampingi Ketua Umum UKMBS Darmasuara Irfan Fatoni menuturkan lomba paduan suara ini diikuti pelajar dan mahasiswa se-Lampung dengan kriteria diantaranya, jumlah anggota paduan suara yaitu 20-25 orang per tim ditambah seorang dirigen. “Ketentuan lagunya, masing-masing kelompok membawakan dua buah lagu, dengan salah satu lagunya adalah lagu daerah yang dibawakan secara acapella, kemudian durasi penampilan, maksimal 15 menit, terhitung sejak dirigen memberi hormat sampai dirigen menutup lagu terakhir,” ujarnya. Beberapa peserta yang mengikuti kompetisi diantaranya, Unila, SMAN 1 Pringsewu, SMAN 2 Bandar Lampung, SMAN 3 Bandar Lampung, Poltekes.

Setelah melalui penilaian dan seleksi yang ketat, tim dewan juri yang terdiri dari Drs.Sutarko (Guru Sekolah Darma Bangsa), Dra.Nursini Margiatuti, dan Eldi Alfirudi, S.Pd.Mus memutuskan Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Unila sebagai pemenang dan mendapat predikat gold dalam kompetisi tersebut. Adapun kelompok paduan suara Unila menyanyikan lagu daerah Bali yaitu Janger dan lagu daerah Makasar (Bugis) yaitu Marencong-Rencong. Sementara, tim paduan suara Poltekes menyanyikan lagu Batak Sigulempong dan lagu Jawa Gundul-gundul Pacul, kemudian SMAN 1 Pringsewu menyanyikan lagu Lampung Puncak Sai Indah dan Lingkungan Hidup. “Lagu Harmoni Cinta dan lagu Lampung Pung Kelapa Kupung dinyanyikan kelompok paduan suara SMAN 3 Bandar Lampung dan SMAN 2 Bandar Lampung menyanyikan lagu Sepi di Lom Hati dan lagu berbahasa Inggris Pollution,” ujar Nur Sahid.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM mengaku turut bangga dengan suksesnya penyelenggaraan acara ini. Sebabnya, ajang ini dapat menjadi wadah dan sarana berekspresi bagi kelompok paduan suara di Lampung hingga dapat berkiprah di level nasional dan internasional. “Selain itu, dapat menumbuhkan jiwa berkompetisi yang sehat serta berdaya saing tinggi dalam diri setiap peserta sebagai generasi muda, serta menggali bakat dan potensi remaja yang berbakat di bidang seni musik khususnya bidang paduan suara,” ujarnya.

Hal itu karena paduan suara di Indonesia telah mengalami perkembangan luar biasa. Hal ini nampak dari suksesnya paduan suara Indonesia merebut gold medal maupun silver medal dalam ajang kompetisi paduan suara tingkat internasional dari tahun ke tahun. “Banyak pula hal positif yang dapat kita ambil dari keberadaan paduan suara yaitu kedisiplinan, kebersamaan, kekompakan, kepekaan rasa. Paduan suara juga telah memasyarakat dan berkembang seperti di sekolah, perguruan tinggi, dan instansi lainnya. Untuk itu, UKMBS Darmasuara menggelar lomba paduan suara atau choir competition,” ujar Nur Sahid. Selain itu, melalui ajang ini dapat mensosialisasikan UKMBS Darmasuara Darmajaya di Lampung sekaligus mempererat tali silaturahimi diantara seniman-seniman bidang paduan suara di Lampung. (*)