Tiga Mahasiswa Darmajaya Ikut Pertukaran Mahasiswa Ke STIE Perbanas

Bandar Lampung – Tiga mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya berkesempatan mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara (PERMATA) selama 1 semester di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Perbanas Surabaya, sejak Oktober lalu.

Mereka yakni Sardi Irawan dari jurusan Manajemen semester VII, Ririn Widyastuti Nainggolan dan Helda Fitria Onggur S dari jurusan Manajemen semester V.Tiga mahasiswa tersebut akan mengambil 3 mata kuliah di STIE Perbanas yakni mata kuliah pengambilan keputusan manajemen, manajemen strategik, dan studi kelayakan bisnis.

Wakil Rektor Kemahasiswaan, dan Pengembangan Sumber Daya Darmajaya, Muprhan Thaib, S.Sos., MM mengatakan, tak hanya mengirimkan mahasiswa, Darmajaya juga menerima 3 mahasiswa STIE Perbanas Surabaya yang tiba pada 2 November 2016. Mereka juga yang akan kuliah selama 1 semester di jurusan Manajemen.

Muprihan menuturkan, program Permata yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) ini bertujuan memberikesempatankepadamahasiswauntukmendapatkanpengalamanbelajar di perguruantinggi lain yang relevanmelalui transfer kreditdanperolehankredit.

Lanjut Muprihan, selain program PERMATA, Kerjasama antara Darmajaya dengan STIE Perbanas yang tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) dibidang Tri Dharma Perguruan Tinggi juga mencakup bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Program Permata ini juga diharapkan dapat meningkatkanwawasankebangsaan, integritas, solidaritas, pembelajaranantarbudaya, dan perekatkebangsaanantarmahasiswa se-Indonesia,” ujarnya.

Terpisah, salah satu peserta program Permata dari Darmajaya, Ririn Widyastuti Nainggolan mengaku senang dan merasa beruntung mendapat kesempatan mengikuti program PERMATA.

“Kuliah selama 1 semester di STIE Perbanas akan menjadi pengalaman baru bagi saya. Tentu kesempatan ini harus dimanfaatkan dengan baik. Saya bertekad untuk bisa mengikuti perkuliahan disana dengan baik agar mendapatkan hasil yang maksimal,” katanya.

Menurutnya, tak hanya untuk mendapatkan ilmu pengetahuan sesuai bidang jurusan saja, melalui program PERMATA, ia juga inginmenambah wawasan, dan pengalamanbaru  mengenal kebudayaan, dan pariwisata daerah di Surabaya.

“Saya disini mendapatkan banyak teman baru, sebagian besar dari mereka belum pernah ke Provinsi Lampung. Jadi saya mencoba mempromosikan dan mengenalkan kepada mereka tentang kebudayaan dan banyaknya tempat wisata di Provinsi Lampung yang memiliki pesona keindahan alam yang memukau. Berharap mahasiswa di Surabaya akan tertarik untuk berwisata ke Lampung,” ungkapnya.(*)