Tim SMA Xavepa Juarai Darmajaya Basketball Competition

Bandar LampungTim basket putra SMA Xaverius 2 Pahoman Bandar Lampung (Xavepa) berhasil dinobatkan sebagai juara Darmajaya Basketball Competition (DBC) yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Basketball Association (UKM DBA) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya.

Kemenangan ini diraih SMA Xavepa setelah menaklukan SMA Negeri 2 Bandar Lampung pada partai final dengan skor 53-38 di Lapangan Basket Darmajaya, Sabtu (30/04). Kegiatan tersebut menjadi salah satu rangkaian Diestnatalist Darmajaya yang ke 19 tahun.

Kemenangan SMA Xavepa ini diikuti SMA Negeri 1 Natar yang menjadi juara pertama pada kategori putri. Gelar ini diraih setelah mengalahkan SMA Negeri 2 Bandar Lampung dengan skor akhir 40-23 pada pertandingan final. Sementara gelar juara III untuk katagori putra dan putri, keduanya diraih SMA Negeri 1 Kota Agung Tanggamus.

Selain itu juga diumumkan pemain terbaik putra yakni Okta Vianus Alex dari SMA Xavepa dan Yulma Aprilia dari SMAN 1 Natar dikategori putri. Okta mengaku senang dan bangga bisa terpilih sebagai pemain terbaik dalam Darmajaya Basketball Competition untuk kedua kalinya.

“Seneng banget gelar sebagai pemain terbaik bisa saya pertahankan seperti tahun lalu. Selain itu tim Xavepa juga bisa menunjukkan progress sehingga kami bisa menjadi juara pertama pada even ini, meningkat dari tahun lalu yang hanya juara II,” ungkap siswa kelas XI IPA di SMA Xavepa ini.

Ketua Pelaksana, Saera Pahlawan menuturkan, even tersebut diikuti 32 tim yakni 19 tim putra dan 13 tim putri. Kompetisi basket antar pelajar SMA tingkat Provinsi Lampung yang berlangsung sejak 24-30 April 2016 ini bertujuan memotivasi para calon atlet muda basket berbakat di Lampung untuk meraih prestasi.

Diungkapnya, juara tahun lalu tim putra SMA Negeri 14 Bandar Lampung dan tim putri SMA Fransiskus Bandar Lampung kandas untuk mempertahankan gelar juara sehingga trophy juara sukses direbut tim-tim baru.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengucapkan selamat kepada pemenang. Ia berpesan agar pemenang tidak merasa cepat puas melainkan termotivasi untuk mempertahankan prestasi dan meningkatkan kualitas diri untuk bisa bersaing ditingkat nasional dan internasional Begitupula kepada peserta yang kalah, ia berpesan agar tidak merasa kecewa tetapi bisa mengambil pengalaman ini untuk berjuang lebih keras agar bisa lebih baik di even yang akan datang.

“Saya sangat bangga melihat generasi muda calon pebasket muda berbakat di Lampung bisa berkompetisi dengan menjunjung tinggi sportivitas. Kemenangan bukanlah tujuan utama melainkan bonus dari kerja keras tim, yang terpenting semua peserta mendapat pengalaman kompetisi yang bisa menjadi proses pembelajaran untuk semakin lebih baik lagi,” terangnya.

Muprihan melanjutkan, prestasi menurutnya bisa diraih dalam segala bidang, tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga nonakademik. Untuk itu, Darmajaya telah memfasilitasi mahasiswa untuk menyalurkan minat bakat mereka melalui UKM dan organisasi yang tersedia. Bahkan Darmajaya juga memberikan beasiswa bagi mahasiswa dan calon mahasiswa yang berprestasi akademik maupun non akademik.(*)