TINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN, DARMAJAYA GELAR WORKSHOP MICROSOFT OFFICE 365

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya bersama EBIZ Education Enterprise akan menggelar workshop microsoft technology “Update 365” di Gedung Pascasarjana, Jumat (19/12). Workshop digelar dalam rangka meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan dosen tentang software terbaru dari Microsoft yang diyakini bisa memberikan banyak kemudahan dalam proses kegiatan belajar mengajar.

Kepala pusat pelatihan IBI Darmajaya, Melda Agarina, S.Kom, M.T.I, menuturkan workshop rencananya akan diikuti 85 peserta terdiri dari 70 mahasiswa dan 15 dosen. Dari tiga macam Microsoft Office 365, yakni Office 365 for small businesses, for enterprises dan for education, workshop kali ini lebih focus pada pengenalan Micrososft office 365 for education.

Dia menambahkan workshop dimaksudkan untuk menjadikan mahasiswa dan pengajar sebagai pencipta inovasi dalam kegiatan belajar mengajar. Menurutnya Office 365 akan memberikan pengalaman baru dalam meningkatkan efektivitas waktu pembelajaran baik di kelas, jarak jauh, maupun konsultasi secara online.

“Tak hanya teori, setiap peserta juga akan praktik langsung mengoperasikan beberapa aplikasi yang ditawarkan. Tutor merupakan trainer dari EBIZ Education Enterprise yang berpengalaman dan bersertifikasi dibidangnya” jelas Melda, kemarin (10/12).

Lebih jauh ia memaparkan, Micrososft office 365 adalah sebuah revolusioner produk dari Microsoft Office yang dapat membantu para pengajar dalam meningkatkan proses belajar dikelas. Software ini memudahkan dosen membuat kurikulum, merekam pembelajaran dikelas lalu menyimpan file tersebut dalam sebuah classroom website yang dapat diakses kembali oleh mahasiswa.

Mahasiswa sendiri dapat melihat, membuka, membuat, mengubah dan berbagi dokumen dengan para pengajar dan sessama mahasiswa lainnya. “Dengan office 365 for education, para pengajar dapat mendorong anak didiknya untuk melakukan penelitian, membuat pertanyaan dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik. Hal ini penting karena pada masa kini proses belajar didalam ruangan kelas harus bersifat pertanyaan, bukan pengarahan dari pengajar” jelasnya.

Dia berharap melalui worshop ini dapat meng-upgrade pengetahuan mahasiswa dan dosen dibidang IT. Menurutnya perkembangan IT harus diikuti dengan keterampilan dan pengetahuan masyarakat agar tidak ketinggalan zaman.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA., mengatakan sebagai perguruan tinggi berbasis IT IBI Darmajaya terus berupaya meningkatkan layanan pemanfaatan IT. Tak hanya melengkapi sarana prasarana tetapi juga keterampilan dosen dan mahasiswa juga ditingkatkan.
Dalam hal pemanfaatan IT, Andi menyebutkan Darmajaya merupakan salah satu perguruan tinggi yang pemanfaatan IT nya meningkat secara signifikan. “Pemanfaatan TIK di IBI Darmajaya sudah mencakup disegala aspek, tentunya ini harus ditunjang dengan sumber daya manusia (SDM) yang memadai. Melalui workshop ini mudah-mudahan dapat meningkatkan SDM yang berkualitas dan ahli dibidang IT.” Ujarnya.(*)