Tingkatkan Keimanan dan Ketakwaan kepada Allah Swt, IIB Darmajaya Gelar Program Cinta Masjid untuk Mahasiswa

WhatsApp Image 2023-01-25 at 11.54.54 WhatsApp Image 2023-01-25 at 11.54.55 WhatsApp Image 2023-01-25 at 11.54.56 WhatsApp Image 2023-01-25 at 11.54.57

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar malam bina iman dan takwa (Mabit) bagi mahasiswa baru 2022 selama dua hari satu malam yang dikemas dalam Program Cinta Masjid, di Masjid Baitul Ilmi pada 21 – 22 Januari 2023.

Mabit juga bagian dalam program pesantren kilat (sanlat) yang merupakan salah satu komponen Ujian Akhir Semester (UAS) mata kuliah Agama Islam. Peserta Program Cinta Masjid terbagi menjadi dua gelombang pada 21 – 22 Januari 2023 dan 28 – 29 Januari 2023.PIC Mabit IIB Darmajaya, Triowali Rosandy, S.Kom., M.T.I., mengatakan kegiatan Mabit ini merupakan bagian dari Mata Kuliah Agama Islam. “Khusus untuk Ikhwan (laki-laki) dengan pelaksanaan dibagi dua gelombang,” ucapnya.

Gelombang pertama, lanjut dia, terdapat 187 mahasiswa yang mengikuti pada 21 – 22 Januari 2023. “Mabit gelombang pertama dipandu oleh Ustaz Ahmad Sholeh, Ustaz Muhadisin Haqqoni, dan Ustaz Abdurrahim, S.Kom., M.Pd.I.,” ujarnya.Peserta, lanjut dia, menjalani berbagai kegiatan, mulai Sabtu (21/01/23) dengan Salat Ashar berjamaah di Masjid Baitul Ilmi IIB Darmajaya. “Kegiatan ini juga bertujuan agar mahasiswa tidak hanya memahami kompetensi akademik, tapi juga kompetensi agamanya. Terutama menjalankan perintah dan menjauhi larangan Allah Swt dengan bertambahnya ketakwaan serta keimanannya,” bebernya.

Triowali menuturkan untuk total peserta diperkirakan mencapai 400-an mahasiswa. “Diharapkan dari kegiatan Program Cinta Masjid ini mahasiswa menjadi lebih rajin dalam memakmurkan masjid yakni salat berjamaah dimanapun mereka beraktivitas,” imbuhnya.

Sementara, Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengatakan kegiatan Program Cinta Masjid merupakan bagian dari pendidikan agama yang didalamnya mengajari banyak hal. “Dengan program ini mahasiswa juga menjadi disiplin dalam salat berjamaah lima waktu dan mempelajari adab dalam aktivitas setiap hari,” ungkapnya.

Menurut dia, sepandai atau sepintar apapun manusia bila tidak memiliki akhlak ataupun nilai-nilai agama maka akan sia-sia. “IIB Darmajaya sangat konsen untuk memberikan pendidikan agama bagi setiap pemeluk agama masing-masing. Bila telah memiliki bekal ilmu agama maka ketika melakukan hal diluar dari ajaran agama maka akan diurungkannya,” tuturnya.

Firmansyah berharap dengan Program Cinta Masjid ini juga mahasiswa dapat semakin rajin dan sadar akan kewajibannya untuk melaksanakan perintah Allah Swt. “Jadi, tidak hanya mereka mengetahui kewajiban sebagai mahasiswa di kelas tetapi juga kewajiban sebagai makhluk Allah Swt yakni menjalankan salat berjamaah dan perintah-perintah agama lainnya,” tutupnya. (**)