Tingkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris, UPT Bahasa Darmajaya Selenggarakan Kursus TOEFL dan Speaking

Bandar Lampung – Tingkatkan kemampuan berbahasa Inggris, UPT Bahasa menyelenggarakan kursus Test of English as a Foreign Language (TOEFL), dan speaking gratis bagi dosen serta karyawan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya.

Puluhan dosen dan karyawan tampak serius, dan semangat saat berinteraksi dengan instruktur bahasa Inggris membahas materi serta berbagi tips trik mengerjakan TOEFL  dengan cepat, dan tepat di ruang  belajar UPT Bahasa Kampus IBI Darmajaya, kemarin (03/02).

Kepala UPT Bahasa, Betty Magdalena, S.Pd, M.M menuturkan kursus telah dimulai sejak 1 Februari lalu, dan akan berlangsung selama 1 bulan. Untuk kursus TOEFL dilaksanakan setiap Senin, Selasa, dan Rabu pukul 08.00-10.00, sementara kursus Speaking setiap Senin, Rabu, dan Kamis pukul 13.00-15.00.

Betty menambahkan, pelatihan TOEFL yang diberikan meliputi kemampuan listening, structure, dan reading. Pelatihan listening dilakukan di Laboratorium Bahasa, sementara structure, reading, dan speaking bertempat di ruang  belajar UPT Bahasa.

“Sebelumnya, peserta kursus TOEFL telah melakukan pra test TOEFL untuk mengetahui sejauh mana kemampuan mereka. Nantinya setelah menerima pelatihan, mereka akan kembali melakukan tes, sehingga dapat dievaluasi peningkatan kemampuan para peserta. Sementara kursus Speaking mengutamakan peserta untuk lebih berani praktek berbicara, mengemukakan pendapat, dan berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris,” ujarnya.

Betty menerangkan, UPT Bahasa mempersiapkan 4 instruktur, 3 untuk kursus TOEFL dan 1 untuk kursus Speaking. Dimana kemampuan instruktur telah teruji kualitasnya, dan mumpuni untuk melatih kemampuan bahasa Inggris bagi para dosen, dan karyawan IBI Darmajaya.

Diungkapnya, UPT Bahasa memfasilitasi dosen, dan karyawan yang ingin meningkatkan kemampuan mereka dalam berbahasa Inggris. Pelatihan ini selalu dilaksanakan setiap semester sebagai wadah bagi sivitas akademika IBI Darmajaya untuk menambah skill, dan kepercayaan diri berkomunikasi Bahasa Inggris.

“Rencananya, kursus ini juga akan diselenggarakan bagi mahasiswa khususnya yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bahasa pada Maret mendatang. Tujuannya agar sivitas akademika IBI Darmajaya baik dosen, karyawan, dan mahasiswa mampu berbahasa Inggris dengan baik,” papar dosen Bahasa Inggris ini.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Ir. Firmansyah YA, MBA., MSc menuturkan, globalisasi akan memunculkan satu fenomena baru dimana terjadinya interaksi yang lebih luas, bukan hanya nasional tetapi juga internasional. Fenomena ini, kata dia, harus diimbangi dengan kemampuan yang memadai.

“Peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) IBI Darmajaya terus kami lakukan, dan diterapkan secara berkelanjutan, termasuk salah satunya kemampuan penguasaan bahasa asing. Dimana manfaatnya tidak hanya bagi mereka yang ingin studi lanjut ke luar negeri, tetapi juga menjadi kompetensi dalam menghadapi persaingan global di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)” pungkasnya.(*)