Tingkatkan Kompetensi Dosen Darmajaya, Onno W Purbo Latih Penerapan E-Learning

DSC_0150 DSC_0128 2 1

Bandar Lampung – Tingkatkan kompetensi para dosen, Fakultas Ilmu  Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya menghadirkan Pakar Information and Technology (IT) Internasional, Onno W Purbo, PhD sebagai pembicara pada pelatihan penerapan e-learning untuk pembelajaran di Laboratorium Information Access Centre (IAC) Kampus Darmajaya, Jumat (03/11).

Menurut Dr. Onno, dalam era global mau tidak mau kita harus berhubungan dengan teknologi, khususnya teknologi informasi. Pemanfataan e–learningkhususnya internet untuk kegiatan pembelajaran, baik sebagai perpustakaan digital (virtual library) atau virtual campus yang telah dilaksanakan di seluruh penjuru dunia.

“E-learningmerupakan salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam belajar, terutama belajar mandiri. Hal yang terpenting dalam proses belajar mandiri ialah peningkatan kemauan dan keterampilan peserta didik/mahasiswa dalam proses belajar tanpa bantuan orang lain. Sehingga pada akhirnya mereka tidak tergantung pada dosen, pembimbing, teman, atau orang lain dalam belajar,” terangnya.

Direktur Inovasi dan Kreatifitas IIB Darmajaya ini menyampaikan, tugas dosen dalam proses belajar mandiri ialah menjadi fasilitator, menjadi orang yang siap memberikan bantuan kepada mahasiswa bila diperlukan. Terutama, bantuan dalam menentukan tujuan belajar, memilih bahan dan media belajar, serta dalam memecahkan kesulitan yang tidak dapat dipecahkan mahasiswa sendiri. Tugas sebagai perancang proses belajar mengharuskan dosen untuk mengolah materi ke dalam format sesuai dengan pola belajar mandiri.

“Salah satu tugas dosenyakni membuat mahasiswa menjadi pintar dan mahasiswa pintar biasanya ditunjukkan dari nilai A. Karena mahasiswa Indonesia sebagian besar belajar hanya ketika menjelang ujian, terpaksa supaya pintar saya membuat mereka ujian terus-terusan sampai nilai mereka A melalui e-learning. Kelebihannya, cara pembelajaran ini menghilangkan waktu remedial, menghemat waktu dan kertas serta memudahkan untuk mengevaluasi nilai mahasiswa,” papar Onno menjelaskan cara mengajarnya di program Magister Teknologi Informatika Darmajaya ini.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya, Sriyanto, SKom., MM menuturkan Darmajaya sebagai kampus unggul berbasis teknologi informasi terus meningkatkan mutu tenaga pendidik dosen untuk lebih berkualitas dan mumpuni dibidangnya.

“Setiap tahun, Darmajaya rutin memberikan pelatihan-pelatihan kepada seluruh sivitas akademika khususnya para dosen. Meningkatkan kualitas dosen dalam proses pembelajaran diharapkan akan menghasilkan mahasiswa dan lulusan-lulusan yang lebih berdaya saing,” ungkapnya.

Selain pelatihan penerapan e-learning, Dr. Onno juga memberikan pelatihan rancang bangun open Base Transceiver Station (BTS) bagi laboran dan dosen jurusan Sistem Komputer dan Teknik Komputer Darmajaya, Sabtu (04/11).(*)