Tingkatkan kreativitas guru, Hima TI IBI Darmajaya Gelar IT Peduli

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka meningkatkan kreativitas guru khususnya ditingkat Taman Kanak-kanak (TK) di Kabupaten Pringsewu, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (Hima-TI) IBI Darmajaya, mengadakan IT Peduli di Raudatul Athfal (RA) Islamiyah Sukoharjo III Kabupaten Pringsewu, Minggu (14/7).

IT peduli merupakan pelatihan IT yang diberikan mahasiswa IBI Darmajaya sebagai bentuk kepedulian mereka terhadap guru-guru di daerah yang perlu wawasan atau skill di bidang teknologi informasi. Terlebih ditengah perkembangan teknologi saat ini, seorang tenaga pendidik dituntut melek teknologi.

Ketua Hima TI, Ovi Naeni, mengatakan kegiatan ini diikuti para guru TK se-Kabupaten Pringsewu dengan mengusung tema ‘Pendidikan adalah awal dari terbentuknya sumber daya manusia yang handal’.

Dikatakan Ovi, IT Peduli dilatarbelakangi masih banyaknya guru TK di daerah yang belum memaksimalkan pemanfaatan IT untuk kegiatan belajar mengajar. Tak heran jika sampai saat ini, masih banyak guru yang menerapkan metode belajar mengajar yang membosankan.

“Untuk itu kami merasa perlu diadakan metode baru agar suasana di dalam kelas menjadi lebih variatif tanpa mengurangi focus dan maksud penyampaian materi. Terlebih di TK, guru di tuntut mampu menyampaikan materi dengan cara yang menarik dan menyenangkan” katanya.

Pada pelatihan tersebut, Hima TI yang juga menggandeng relawan TIK Lampung. Mereka mengenalkan software Adope Flash, yang bisa menjadi alternatif bagi guru yang ingin mengajar dengan membuat animasi-animasi yang berhubungan dengan materi yang disampaikan.

Dengan Adobe Flash, materi bisa dikemas menjadi lebih menyenangkan, sehingga siswa lebih tertarik pada proses belajar yang disampaikan guru. Selain itu, Ovi menambahkan, komunikasi yang terjalin antara guru dan siswa menjadi erat,tidak terlalu kaku dan siswa mudah menyerap pelajaran. Tak hanya itu, guru juga dibekali tentang bagaimana menggunakan internet secara sehat.

“Sesuai dengan tujuan kegiatan ini, mudah-mudahan IT peduli ini dapat membantu para guru berinovasi dalam menyampikan materi, siswa menjadi lebih mudah untuk memahami maksud dan tujuan isi dari materi yang diajarkan guru.” ujar Ovi.

IT Peduli mendapatkan dukungan dan apresiasi dari Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. Sebagai implementasi tri darma perguruan tinggi, diharapkan IT peduli ini bisa memberikan manfaat bagi dunia pendidikan di Lampung, khususnya Kabupaten Pringsewu.

“Kami mendorong mahasiswa untuk aktif dalam meningkatkan pemanfaatan IT disemua kalangan, khususnya bagi para guru. Selain memberikan manfaat bagi guru, pengalaman berbagi ilmu juga menjadi pelajaran berharga bagi mahasiswa dalam partisipasi membangun pemahaman IT di masyarakat” pungkasnya. (*)