TINGKATKAN KUALITAS LULUSAN, IBI DARMAJAYA SUSUN KURIKULUM BARU

BANDARLAMPUNG – Untuk mewujudkan perguruan tinggi yang berkualitas, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tengah mengkaji kurikulum baru 2015/2016 menggantikan kurikulum 2010. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermy Vem, M.Sc, menuturkan sesuai aturan pemerintah kurikulum perguruan tinggi (PT) harus direview empat atau lima tahun sekali.

Tahun ini, kata dia, Darmajaya harus melakukan review ulang setelah menerapkan kurikulum berbasis kompetensi sejak 2010 lalu. Darmajaya memutuskan untuk merombak total kurikulum tersebut dengan menyusun kurikulum baru yang sedang dikaji saat ini. Seluruh dosen Darmajaya dari dua fakultas yakni Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ekonomi Bisnis berpartisipasi dalam penyusunan kurikulum tersebut.

“Untuk menyusun kurikulum baru, kami terlebih dahulu merancang profil lulusan dan capaian pembelajaran yang ingin direalisasikan. Profil lulusan merupakan desain output/lulusan yang ingin dihasilkan, seperti apa dan kompetensi apa saja yang harus dimiliki. Ini semua harus dirancang untuk memudahkan dosen membuat bahan ajar nantinya” jelas Vem, kemarin (03/2).

Sementara capaian pembelajaran, Vem menambahkan, yaitu untuk mengarahkan pengelola program studi agar mencapai target mutu lulusan. Selain itu memberikan informasi kepada masyarakat tentang mutu lulusan yang dihasilkan. Ditegaskan Vem, setiap program studi, wajib memiliki rumusan capaian pembelajaran ( learning outcome) yang diturunkan dari profil lulusan tiap program studi yang dapat dipertanggungjawabkan baik isi maupun kelengkapan deskripsi.

Menurutnya penyusunan kurikulum harus sesuai dengan ketentuan dalam Standar Nasional (SN) DIKTI, serta kesetaraan level kualifikasinya dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). “Profil lulusan dan capaian pembelajaran yang telah disusun selanjutnya akan dijadikan sebagai kajian untuk menentukan mata kuliah dan bobot mata kuliah serta membuat bahan ajar yang akan digunakan seluruh dosen dalam penyampaian perkuliahan dikelas” paparnya.

Masih kata Vem penyusunan kurikulum terbaru harus tetap mengacu pada visi misi Darmajaya, yakni menciptakan generasi technopreneurship. Memiliki dua fakutas, Ilmu Komputer dan Ekonomi Bisnis, lulusan Darmajaya harus memiliki kompetensi dibidang teknologi informasi (TI) dan entrepreneur.

“Technopreneurship yang menjadi visi Darmajaya dalam meciptakan lulusan-lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Maka dalam penyusunan  kurikulum yang terbaru tentunya harus mengarah pada konsep Technopreneurship. Inilah yang sedang kami kaji saat ini dan diimplementasikan melalui kurikulum yang akan kami buat” tandasnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengatakan . Kualitas pendidikan dan pelayanan prima adalah salah satu yang sangat didambakan oleh masyarakat. IBI Darmajaya selalu berusaha memberikan yang terbaik bagi pendidikan tinggi di Lampung dan Indonesia pada umumnya dengan selalu melaksanakan continuous improvement dari segala aspek

“Tak lupa saya berikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas loyalitas dan dedikasi seluruh civitas IBI Darmajaya, sehingga proses pendidikan terlaksana dengan baik serta sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Melalui kerja keras kita semua, IBI Darmajaya mengalami kemajuan secara berkelanjutan dan dapat memberikan sumbangsih kepada bangsa dan negara melalui ilmu pengetahuan dan pendidikan” tutup Andi.(*)