Tingkatkan Kualitas Pengajaran, UPT Bahasa Darmajaya Laksanakan Speaking English for Language

BANDARLAMPUNG – Kemampuan Bahasa Inggris menjadi salah satu kosentrasi yang ingin terus dikembangkan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, khususnya dalam menghadapi persaingan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Upaya meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dilakukan dengan meng-upgrade kemampuan dosen Bahasa Inggris dengan mengadakan Speaking English for Language , kemarin (2/4).

Kepala UPT Pusat Bahasa IBI Darmajaya, Bety Magdalena, S.Pd., M.M, mengatakan Speaking English for Language dilaksanakan untuk mengevaluasi sekaligus meningkatkan kemampuan dosen Bahasa Inggris dalam mengajar. Melalui pelatihan ini diharapkan para dosen bisa menemukan metode-metode pengajaran yang baru dan lebih baik.

“Mengajarkan Bahasa Inggris dibutuhkan metode yang tepat agar materi yang disampaikan bisa ditangkap mudah oleh mahasiswa atau audiens. Karenanya kami terus berupaya meningkatkan kemampuan dosen agar lebih baik lagi. Evaluasi dan peningkatan kemampuan dosen ini akan terus kami lakukan setiap menjelang semester baru” katanya.

Target dari kegiatan ini yakni menciptakan kemampuan Bahasa Inggris di kalangan mahasiswa secara aktif. Tak hanya dengan mata kuliah wajib, kemampuan Bahasa Inggris juga diberikan dengan memberikan kursus gratis bagi mahasiswa selama dua bulan sebanyak 16 kali pertemuan. “Terutama bagi mahasiswa yang hendak menyelesaikan tugas akhir, kami siap memberikan pelatihan secara intensif” ujar dia.

Peningkatan kemampuan Bahasa Inggris juga dilakukan Pusat Bahasa dengan mencanangkan program English Day yang mewajibkan seluruh sivitas akademika IBI Darmajaya berkomunikasi dengan Bahasa Inggris. Selain itu program academic writing, yakni meningkatkan kemampuan dosen menulis menggunakan Bahasa Inggris.

“Untuk para calon wirausahawan, kami mencanangkan English For Young Entrepreneur. Pelatihan ini diberikan kepada mahasiswa-mahasiswa yang tertarik terjun di dunia entrepreneur. Mereka dibekali skill dan kemampuan berbahasa Inggris, sehingga mahasiswa mudah membuat proposal dan presentasi bisnis dengan bahasa internasional.” paparnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE, MA. Mengatakan saat ini Bahasa Inggris menjadi kebutuhan yang wajib dikuasai dosen dan mahasiswa, khususnya dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

“Karenanya kami sangat menekankan pada dosen dan mahasiswa untuk bisa menguasai Bahasa Inggris. Dalam menghadapi persaingan global, sudah tidak bisa ditawar-tawar lagi, bahwa kemampuan Bahasa Inggris wajib kita miliki. Program yang dicanangkan Pusat Bahasa, saya harapkan bisa dimanfaatkan dosen dan mahasiswa dengan sebaik-baiknya” kata Andi.

Pada kesempatan tersebut, ia memberikan apresiasi atas upaya Pusat Bahasa membangun kualitas SDM Darmajaya melalui peningkatakan kemampuan Bahasa Inggris. Diharapkan program ini bisa dilaksanakan secara berkelanjutan dan mampu memberikan efek positif pada kemampuan dosen dan mahasiswa dalam berbahasa asing.

“Peningkatan nilai tambah SDM di IBI Darmajaya terus kami lakukan. Perhatian serius IBI Darmajaya dalam meningkatkan SDM diterapkan secara berkelanjutan, termasuk salah satunya kemampuan penguasaan bahasa asing.” Pungkasnya.(*)