TINGKATKAN KUALITAS SDM, DARMAJAYA GELAR PELATIHAN CHANGE MANAGEMENT

BANDARLAMPUNG – Upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) terus dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Berlangsung di Aula Pascasarjana, kemarin (15/1), Darmajaya melalui Biro Sumber Daya Manusia (SDM) menyelenggarakan pelatihan change management. Pelatihan diikuti seluruh karyawan dan dosen yang menempati jabatan struktural kampus setempat.

Diungkapkan Kepala Biro SDM Darmajaya, TM Zaini, M.Kom, Change Management merupakan pelatihan personalia dengan pendekatan individu, tim, dan organisasi dari kondisi saat ini ke kondisi masa depan yang diinginkan. Pelatihan ini, lanjutnya, membantu para manajer untuk menerima dan merangkul perubahan dalam lingkungan masing-masing unit.

Berlangsung selama dua hari, pelatihan ini mendatangkan narasumber dari Multimatic yakni Remigius Saptono, ST. M.S.I. dan Pet Hen Oei. Disini para peserta diajak untuk dapat memahami prinsip dan konsep Change Management. seperti mendiagnosa perubahan, bagaimana memahami peran serta komitmen pemimpin dalam mengelola perubahan secara sistematis.

“Dalam sebuah organisasi, kita sering dihadapkan dengan banyak perubahan. Pemimpin atau manajer mempunyai peran leadership, sehingga harus mempunyai kemampuan menerima perubahan serta mengelola perubahan tersebut secara sistematis. Pelatihan diperuntukan para karyawan yang menempati jabatan struktural, karena untuk menciptakan perubahan kebawah, seorang leader harus terlebih dahulu siap menerima perubahan.” Jelasnya, kemarin (15/1).

Dia berharap melalui pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas SDM IBI Darmajaya untuk menuju perubahan ke arah yang lebih baik. Rencananya akan ada pelatihan lanjutan sebagai bentuk penilaian dan evaluasi dari hasil pelatihan Change Management.

Sementara itu Remigius dalam pemaparannya menjelaskan, perubahan merupakan dinamika yang pasti terjadi baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan berorganisasi. Dalam situasi yang begitu dinamis, maka setiap individu tentunya dituntut memiliki kemampuan untuk cepat keluar dari kebiasaan-kebiasaan dizona nyaman dan mempersiapkan diri untuk mengikuti perubahan, bahkan menciptakan perubahan.

“Akan selalu ada reaksi dari setiap perubahan, menerima atau menolak perubahan tersebut. Bagi sebagian orang perubahan merupakan sebuah peringatan, namun bagi sebagian yang lainnya adalah tantangan. Akan selalu ada pro dan kontra. Namun perlu dipahami bahwa perubahan tidak seharusnya dianggap sebagai malapetaka karena setiap individu mempunyai kemampuan beradaptasi dan memberikan kontribusi mereka pada perubahan.” paparnya.

Wakil Rektor I, Envermy Vem, M.Sc, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, berharap pelatihan change management dapat membangun cara pandang yang baru terhadap pekerjaan, tugas dan tanggung jawab masing-masing dalam lingkup organisasi serta melakukan perbaikan berkelanjutan (continuous improvement). Selain itu Dapat bersama-sama melangkah secara selaras untuk mewujudkan visi Perusahaan/organisasi.

“Sesuai dengan nama pelatihan ini change management, mudah-mudahan para peserta siap untuk memulai perubahan dari tingkat personal agar masing-masing individu dapat menunjukkan kinerja yang optimal serta mampu mengajak sesama rekan kerja untuk berubah kearah yang lebih baik.” harapnya(*)