Tingkatkan Pelayanan, Darmajaya Respon Komplain ViaE-Ticketing

DSC_0030 DSC_0023 DSC_0017

Bandar Lampung –Tingkatkan kualitas pelayanan, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya menerapkan sistem electronik ticketing (e-ticketing) untuk keperluan komplain, masalah, kritik, dan saran tentang layanan serta sumber daya yang diberikan di kampus setempat.

Untuk itu, InformationandCommunicationTechnology(ICT) memberikan pelatihan penggunaan layanan dengan sistem tiket kepada puluhan karyawan Darmajaya khususnya staf pelayanan di Laboratorium Information Access Centre (IAC) Darmajaya.

Kepala Bagian Jaringan Komunikasi, FajrinArmawan, SKom mengatakan, menangani keluhan menjadi hal yang penting, karena dapat memengaruhi reputasi instansi/perusahaan. Upaya meningkatkan kualitas pelayanan, Darmajaya menerapkan sistem e-ticketing yang dapat diakses melalui help.darmajaya.ac.id.

Diungkapnya, sistem tersebut telah diterapkan sejak 2 tahun lalu untuk E-Compalin mahasiswa, namun hanya dikelola oleh ICT. Kedepan, E-Ticket akan dikelola oleh seluruh unit/bagian terkait.

“Dengan e-ticketing, masalah pelayanan akan langsung dikirimkan kepada bagian yang bertanggungjawab menangani bidangnya dan memudahkan pemantauanapakah masalah tersebut sudah direspon, sudah selesai atau ditampung sementara karena masalah belum terselesaikan,” terangnya.

Fajrin menjelaskan, user yang akan menyampaikan komplain pada halaman utama help.darmajaya.ac.iddapat mengklik open a new ticket. User terlebih dahulu mengisi form berupa email, nama lengkap, telp/hp, help topic, nomor pokok mahasiswa (NPM) atau nomor induk karyawan (NIK), status, ticket detail, dan subyek bantuan.

“Sistem ini dapat diakses oleh seluruh mahasiswa dan karyawan Darmajaya. Notifikasi komplain akan dimasuk melalui email sehingga mudah terpantau.Sistem ini juga menyediakan menu knowledgebase yang memuat beberapa jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukanuser,” paparnya.

Lanjut Fajrin, untuk menanggapi dan tindakan terhadap komplain, maka diberlakukan Service Level Agreement (SLA) dengan standar waktu 2×24 jam. Sehingga jika ada tiket yang tidak direspon dalam waktu tersebut, maka akan ada notifikasi ke email manajer atau pimpinan. Sehingga seluruh karyawan khususnya staf pelayanan dapat membalas komplain tepat waktu dan memberikan tindakan sesegera mungkin.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Darmajaya, Ronny Nazar, SE., MTmenuturkan, Darmajaya senantiasa melaksanakan sistem pembelajaran yang kreatif dan adaptif terhadap kemajuan teknologi dan bisnis.

Darmajaya menjadi kampus pelopor di Lampung yang menerapkan konsep pembelajaran online atau e-learning sejak tahun 2005 hingga sekarang. Selain ituDarmajaya juga menerapkan Sistem Informasi Tugas Akhir dan Skripsi(SISTA), Sistem Informasi Akademik (SISKA), dan e-library.

“Sistem digital tersebut juga kami terapkan terhadap pelayanan terkait komplain. Mudah-mudahan e-ticketing dapat membantu, mempercepat penanganan komplain untuk mewujudkan pelayanan yang optimal,” harapnya.(*)