Tolak Diskriminasi Akreditasi C, APTISI Lampung Siap Audiensi Dengan DPD RI Lampung

DSC_0011 DSC_0010

Bandar Lampung –Petisi yang diajukan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah II-B Lampung mendapat respon dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia Perwakilan Lampung.

APTISI Lampung siap melakukan audiensi dengan tim analisis DPD RI Lampung di Kantor Gubernur Lampung pada 6 Februari 2017. Kemudian APTISI Lampung akan kembali melakukan audiensi di Kantor DPD RI Lampung pada 9 Februari mendatang.Hal tersebut menjadi salah satu pembahasan dalam Rapat Pengurus APTISI Wilayah II-B Lampung di Ruang Rapat Gedung Alfian Husin Darmajaya, kemarin (01/02).

Ketua APTISI Wilayah II-B Lampung, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc mengatakan, petisitersebut tentang penolakan atas kebijakan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan ReformasiBirokrasi(Kemenpan RB) yangmendiskriminasi lulusan dari perguruan tinggi dan program studi terakreditasi C tidak bisa melamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

“Lulusan dari perguruan tinggi dan program studi terakreditasi C bukan berarti tidak memiliki kualitas, dan kompetensi yang mumpuni. Mereka berhak memperoleh kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan dan daya saingnya, termasuk menjadi abdi negara dengan mendaftar CPNS,” ujarnya.

Menurutnya,bukan berartilulusan dari perguruan tinggi dan program berakreditasi Ctidak menjadi lulusan unggulan. Mereka juga memiliki kompetensi dan skill. Selain itu, kebijakkan tersebut juga bisa menurunkan minat calon mahasiswa untuk mendaftar perguruan tinggi dan program berakreditasi C. Seharusnya Pemerintah juga turut andil memberikan perhatian, dukungan, mendorong, dan memfasilitasi perguruan tinggi terakreditasi C agar bisa meningkat kualitasnya.

Wakil Ketua APTISI Wilayah II-B Lampung, Dr. Agus Mardihartono, MM menambahkan, terdapat 80 PTS di Lampung yang jumlah ini menunjukkan besarnya kekuatan PTS dalam berkontribusi mencerdaskan anak bangsa.

Lanjutnya,  APTISI Wilayah II-B Lampung juga akan berupaya memajukan kualitas PTS dan SDM di Lampung. Hal itu dilakukan melalui beberapa program kerja diantaranya, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) misalnya melalui beasiswa dosen, kegiatan workshop nasional, dan lainnya. Kemudian, peningkatan mutu akreditasi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Lampung, serta program-program character building untuk mahasiswa dan masyarakat.

“Melalui program-program tersebut, APTISI juga akan bersinergi dengan Pemerintah Daerah baik Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk ikut berkontribusi membentuk SDM dan generasi Lampung yang cerdas,” harapnya.

Dalam rapat tersebut, Firmansyah juga mengumumkan nama-nama Pengurus APTISI Wilayah II-B Lampung periode 2017-2021 yang telah disusun oleh tim Formatur. Susunan pengurus tersebut telah diajukan ke APTISI pusat dalam permohonan penerbitan Surat Keputusan (SK).

Diungkapnya, pelantikan ketua dan  pengurus akan dilaksanakan pada April mendatang bersamaan dengan Seminar Nasional dan kerjasama internasional yang akan diikuti Ketua APTISI Pusat dan perwakilan Pengurus APTISI se Indonesia.(*)