Training Centre Darmajaya Latih Mahasiswa Tiongkok

SONY DSC SONY DSC

Bandar LampungPusat Pelatihan (Training Centre) yang dimiliki Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya semakin menunjukkan kualitasnya. Tak hanya memberikan pelatihan kepada mahasiswa kampus setempat, tetapi juga terbuka bagi masyarakat umum bahkan mahasiswadariluar negeri.

Belum lama ini (22 Mei – 3 Juni lalu), Pusat Pelatihan Darmajaya dipercaya untuk memberikan pelatihan programming dan database kepada 4 mahasiswa Nantong Vocational University (NTVU) Tiongkok.

Keempat mahasiswa tersebutyakni Chen Mingming, Liu Jinniu, Zhong Da, dan Song Guihua. Mereka semester IV di Schoof of Electronic Engineering NTVU Tiongkok. Pelatihan programming dan database diberikan oleh instruktur Pusat Pelatihan Darmajaya, ApriTriansah, SKom., MTI dan M. Galih Ramaputra, SKom.

Liu Jinniu mengaku mengikuti kursus di Pusat Pelatihan Darmajaya sangat menyenangkan.Ditunjang dengan sarana prasarana serta fasilitas ruangan belajar yang nyaman.

“Materi programming dan database cukup sulit bagi kami. Tapi instruktur Training Centre Darmajaya sangat sabar menerangkan kembali, dan memberikan modul yang mudah kami pahami,” ujarnya.

Ia menambahkan, bahwa kesehariannya di Tiongkok, ia terbiasa berbahasa Mandarin. Memperoleh materi pelatihan dengan keseluruhan berbahasa Inggrismenjadi tantangan tersendiri baginya. Untuk itu, ia berupaya lebih meningkatkan kemampuan berbahasa Inggirs.

“Kami juga mendapat kursus bahasa Indonesia dari Pusat Bahasa Darmajaya. Saya sangat tertarik belajar bahasa Indonesia agar mudah saat berinteraksi dan bersosialisasi dengan mahasiswa Darmajaya. Namun, saya akui cukup sulit pengucapannya, terlebih pada kata dengan huruf R,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Pelatihan Darmajaya, Hendra Kurniawan, SKom., MTI mengapresiasi kepercayaan NTVU Tiongkokyang telah mengirimkan mahasiswa untuk mendapat pelatihan di Darmajaya.

Sebelumnya, Pusat Pelatihan Darmajaya juga telah bekerjasama dengan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Lampung dalam penyelenggarakan brevet pajak yang terbuka untuk umum.

Selain itu, pihaknya juga kerap kali menyelenggarakan sertifikasi internasional bagi mahasiswa Darmajaya diantaranya program Database Administrasi Fundamental (DBAF), Foresec (FCNF), dan HTML5 secara online. Peserta yang dinyatakan lolos Database Administrasi Fundamental (DBAF), dan HTML5 memperoleh sertikat yang dikeluarkan langsung oleh Microsoft, sementara sertifikat Foresec (FCNF) langsung dari Foresec.

“Pelatihan atau sertifikasi berstandar internasional penting untuk dimiliki oleh para calon lulusan perguruan tinggi. Selain menunjukkan kompetensi, sertifikasi internasional juga menjadi bekal untuk mampu bersaing secara global,” tandasnya. (*)