Tumbuhkan Industri Kreatif, Dosen Darmajaya Bekali Siswa SMAPelatihan Animasi

kgtn-pelatihan2 kgtn-pelatihan1 dsc_0014

Bandar Lampung – Sektor industri kreatif memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian nasional. Salah satunya dibidang animasi yang juga menjadi dunia kerja dan prospek usaha yang cukupmenjanjikan.

Untuk itu, dosen Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Septilia Arfida, Skom., MTI berinisiatif memberikan pelatihan animasi model 3 dimensi bagi siswa serta guru Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) SMA Negeri 1 Bandar Lampung.

Pelatihan yang diikuti 20 siswa dan 2 guru TIK inidilaksanakan pada Agustus lalu bertempat di Laboratorium Komputer Kampus Darmajaya. Kegiatan ini merupakan implementasi hibah institusi pengabdian kepada masyarakat yang dimenangkan dosen jurusan Teknik Informatikabersama rekannya Sulyono, Skom., MTI.

Beberapamateri yang diberikandalampelatihantersebutdiantaranya, pengenalan multimedia dananimasi, pemahaman konsep dasar animasi model 3 dimensi, dan peningkatan keterampilan menggunakan tools-tools pada aplikasi 3D Studio Max.

Septilia mengatakan, animasi model 3 dimensi menjadi salah satu mata pelajaran yang sulit dipahami bagi siswa di SMA tersebut. Karena itu, melalui pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman siswa dalam mempelajari animasi model 3 dimensi.

“Sehingga nantinya mereka memiliki keterampilan untuk lebih siap memasuki dunia kerja, dan termotivasi menjadi animator-animator yang handal. Kemampuan animasi model 3 dimensi ini bisa diterapkan dalam pembuatan karakter, modelproperty3 dimensi, dan environment,” ujarnya.

Menanggapipelatihantersebut, KepalaBagianPengabdianMasyarakat, LembagaPengembanganPembelajaranPenelitiandanPengabdianMasyarakat (LP4M) Darmajaya, M. ArizaEkaYusendra, SP., MM mengapresiasi dan mendukung kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan para dosen Darmajaya.

Diungkapnya, setiaptahunDarmajayamemberikanhibahinstitusiuntukmemotivasiparadosenmelakukanpenelitiandanpengabdianmasyarakatsebagaikontribusidalammelaksanakan Tri Dharma PerguruanTinggi.

“Takhanyahibahinstitusi, tahunini 36 timdosenDarmajayaberhasilmemenangkanhibahdariKementerianRisetTeknologidanPendidikanTinggi (KemenristekDikti). Terdiridari 25 hibahpenelitiandan 11 hibahpengabdianmasyarakat,” paparnya.

Menurutnya, seorangdosendituntutuntuktakhanyamampumengajardidalamkelastetapijugamampumelakukanpenelitian-penelitianuntukmemperkayapengetahuanbarusertamenerapkanilmumelalui program pengabdianmasyarakat.

“Mudah-mudahan program pengabdiankepadamasyarakat yang dilakukandosenDarmajayadalammeningkatkankualitassumberdayamanusiamaupunperekonomianmasyarakatdapatbetul-betuldirasakanmanfaatnya.Sehinggadapatmewujudkanmasyarakat yang mandiridansejahtera,” harapnya.(*)