UKM Artala Darmajaya Wakili Lampung dalam Ekspedisi Gunung Rinjani, Lombok

BANDAR LAMPUNG— Tidak hentinya mahasiswa Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya menorehkan prestasi tingkat nasional. Kali ini, Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Pencinta Alam (UKM Artala) mengikuti event Tapak Rinjani ke-7 Mahasiswa Pecinta Alam Fakultas Ekonomi Universitas Mataram (Mapala-FE Unram) 2012 bertemakan “Back to Clean Up Rinjani Teddy”. IBI Darmajaya menjadi satu-satunya kampus yang mewakili Lampung dalam kegiatan yang diadakan sekali dalam dua tahun oleh Mapala-FE Unram. Kegiatan yang diadakan di Taman Nasional Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat tersebut berlangsung pada 9-15 September 2012.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi., SE.,MA didampingi Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM menyambut baik dan mendukung keikutsertaan UKM Artala dalam event nasional tersebut. Pihaknya berharap melalui kegiatan Tapak Rinjani 2012, tim mahasiswa UKM Artala dapat menambah wawasan, pengalaman, serta memperluas relasi dari seluruh Indonesia.

“Kami mengapresiasi UKM Artala yang mengikuti ekspedisi ke gunung Rinjani tersebut. Dengan aktifnya mahasiswa berinteraksi dengan pihak luar kampus IBI Darmajaya, bisa menjadi bekal mereka dan nilai tambah tersendiri setelah lulus kuliah kelak. Dan tentunya menjadi kebanggaan IBI Darmajaya karena IBI Darmajaya melalui UKM Artala menjadi satu-satunya kampus yang mewakili Lampung. Sehingga mereka tidak hanya menjadi duta IBI Darmajaya melainkan juga menjadi duta Lampung bagi masyarakat Mataram, sehingga warga Mataram bisa lebih mengenal Lampung,” ujar Andi Desfiandi, pada Sabtu (8/9).

Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM menambahkan tujuan UKM Artala dalam kegiatan tersebut patut dihargai. Sebabnya, kedatangan mahasiswa ke gunung Rinjani untuk memperbaiki ekosistem alam melalui penanaman pohon di sekitar lingkungan gunung. “Tujuannya sangat mulia sebagai bentuk mencintai dan melestarikan alam dengan harapan gunung Rinjani tetap menjadi paru-paru Indonesia,” ujarnya.

Anggota UKM Artala Panji Yudha Tama mengatakan dengan mengikuti Tapak Rinjani Mapala-FE Unram 2012, pihaknya bisa lebih mengenalkan UKM Artala.  “Motivasi kami mengikuti  kegiatan ini untuk mengembangkan sayap UKM Artala lebih me-nasional dan membawa nama baik kampus, serta memperbanyak relasi dari seluruh Indonesia,” ujar Panji yang diamini rekan-rekannya.

Adapun tim UKM Artala yang mengikuti ekspedisi diantaranya Bagus Tri Cahyo dan Cholik Darmawan yang sama-sama berasal dari jurusan Manajemen semester 7,  Rakhmad Maulana dari jurusan Sistem Informasi semester 3,  dan Panji Yudha Tama dari jurusan Sistem Informasi yang sedang menunggu prosesi wisuda.

Panji memaparkan selama seminggu berada di Taman Nasional Gunung Rinjani, timnya akan melakukan serangkaian kegiatan bersama mahasiswa pecinta alam dari seluruh Indonesia. Diantaranya, Pendakian Bersama yang melibatkan seluruh peserta Tapak Rinjani 2012 yang bertujuan untuk membangun kebersamaan antar peserta yang datang dari seluruh daerah di Indonesia. Kemudian, Bersih Gunung yang merupakan kegiatan inti dari Tapak Rinjani. Selanjutnya, fotografi alam yang ditujukan bagi peserta yang berminat fotografi dan dapat dipamerkan melalui media cetak dan elektronik. Selain itu, ada kegiatan kebut gunung, memancing, serta sarasehan bagi peserta Tapak Rinjani 2012. “Meski tim kami baru pertama kali berekspedisi ke gunung Rinjani, kami sudah mempersiapkan fisik, mental, dan kelengkapan pendakian, navigasi dan lainnya. Segala risiko dan kendala sudah kami perhitungkan. Itu karena awal tahun 2012 ini kami sudah pernah melakukan ekspedisi ke gunung Dempo. Sebelumnya kami sudah menaklukkan gunung Semeru, gunung Kerinci, gunung Tambora,” pungkasnya. (*)