UKM Bahasa IBI Darmajaya, gelar seminar “Make Your Life Color full With English”

Bandar Lampung – Banyak manfaat yang bisa didapat oleh seseorang yang menguasai dan mahir berbahasa Inggirs. Itulah tema yang dikupas dalam seminar yang digelar oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Bahasa Informatics And Business Institute (IBI) Darmajaya,  Jumat (20/12) di Aula Gedung B kampus biru.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber dari Darmajaya Language Center, Miss Novita Nurdiana S.Pd dan Pengajar dari LB Lia Miss Selviati S.Pd., MM. Dalam paparannya dihadapan 600 peserta, setidaknya menurut Novitasari ada 5 keuntungan yang bisa didapat ketika seseorang menguasai dan mahir berbahasa Inggris. Yaitu mengelilingi dunia (Go around the world), berkesempatan mendapatkan beasiswa luar negeri (get the good scholarship), mendapatkan pekerjaan yang bagus (get good job), serta menikmati hidup karena dapat memahami lagu serta video dari musisi mancanegara (can translate musics or videos).

“Menguasai bahasa Inggris akan memberikan banyak manfaat bagi seseorang. Dengan penguasaan bahasa Inggris yang baik,  akan semakin membuka peluang lebih luas untuk seseorang dapat lebih maju dan berkembang. Hal ini, selain karena ia akan dapat membangun relasi tanpa terbatas dan kendala bahasa, selain itu saat ini penguasaan bahasa Inggris sangat dibutuhkan sehingga siapa yang menguasai maka ia akan menjadi lebih unggul.” terang  Novita.

Belum banyaknya masyarakat Indonesia yang menguasai bahasa Inggris, rupa-rupanya turut pula menjadi perhatian salah satu pembicara. Dalam pemaparannya Selviati, ikut memberikan kiat kepada mahasiswa bagaimana menghilangkan anggapan sulit untuk dapat mahir berbahasa Inggris.

Menurut Selvia media mempelajari bahasa Inggris tidak hanya bisa didapat dari mengikuti kelas formal dan informal saja. Seseorang bisa mengasah kemampuannya melalui cara yang lain seperti menambah kosa-kata dari lagu-lagu, film, membuat puisi, dan bergabung dalam komunitas bahasa Inggris.

“Dengan kemajuan tekhnologi saat ini, masyarakat bahkan diberi kemudahan untuk memperlajari bahasa Inggris. Melalui fasilitas-fasilitas dari teknologi yang ada, masyarakat dapat mempelajari Bahasai Inggris dengan cara yang pintar, seperti dengan mengakses kamus on-line, berlatih berdiskusi melalui jejaring social serta  menuangkan ide dan pemikirannya ke dalam bahasa Inggris melalui blog-blog,” terang Selvia.

Ketua Pelaksana, Rahmat Hidayat mengaku kegiatan ini merupakan salah satu program rutin yang diselenggarakan Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Bahasa. Selain bertujuan untuk memperkenalkan bahasa Inggris juga untuk menanamkan kepada mahasiswa tentang pentingnya penguasaan bahasa asing tersebut.

Seminar ini berhasil menyedot minat ratusan mahasiswa IBI Darmajaya. Selain antusias mendengarkan, ketertarikan mereka juga terlihat dari keaktifan mereka dalam sesi tanya jawab kepada para narasumber.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos, MM mengaku sangat mendukung kegiatan ini. Diakuinya, seminar merupakan salah satu kegiatan yang dapat menambah wawasan mahasiswa diluar dari perkuliahan. Melalui seminar bahasa ini pula, ia berharap akan semakin membangkitkan minat dan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya menguasai bahasa Inggris.

“Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Inggris, IBI Darmajaya telah memiliki fasilitas Laboratorium Bahasa yang dilengkapi dengan software edukasi. Fasilitas yang ada disana dapat membantu mahasiswa untuk lebih mudah dan menikmati dalam mempelajari bahasa Inggris. Bahkan mahasiswa yang telah fasih berbahasa Inggris, kami juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk dapat mengenyam pendidikan di Perguruan Tinggi Luar Negeri yang telah menjalin kerjasama dengan IBI Darmajaya,” terang Novi.