UKM Buddha IIB Darmajaya Gelar Seminar Social & Relationship “Say No To Cyberbullying”

IMG_5296 WhatsApp Image 2022-07-31 at 09.44.38

BANDARLAMPUNGUnit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Buddha Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Seminar Buddhist Social & Relationship dengan tema “Say No To Cyberbullying” di Aula Rektorat Lantai III, pada Minggu, (31/7/22).

Seminar diisi oleh pembicara Ketua Perkumpulan Remaja Buddhis Vihara Bodhisattva Reynaldo Christianto S.Psi. Kegiatan seminar dibuka langsung Wakil Rektor 3 IIB Darmajaya Muprihan Thaib, S.Sos., M.M.

Dalam sambutannya, Muprihan mengatakan kegiatan Seminar Social dan Relationship ini sangat bermanfaat terutama di derasnya arus informasi pada kalangan muda-mudi. “Manusia sebagai makhluk sosial tidak lepas dari berinteraksi satu dengan yang lain. Dari interaksi di kehidupan nyata maupun maya juga memiliki etika untuk saling menghargai satu sama lain,” ungkapnya.

Menurutnya, dengan bertutur kata yang baik dan tidak mencela atau mengomentari aktivitas orang lain di media sosial juga menjadi salah satu menghindari cyberbullying. “Semoga kegiatan ini juga dapat menambah pemahaman tentang dampak dari cyberbullying bagi mahasiswa/i terutama anggota UKM Buddha,” tuturnya.

Sebelumnya, Ketua UKM Buddha IIB Darmajaya, Suhenny Handoko mengatakan kegiatan ini merupakan program kerja dari UKM Buddha. Dimana setiap tahunnya selalu menggelar kegiatan seminar. “Untuk Seminar Social dan Relationship ini baru perdana digelar periode ini,” ungkapnya.

Kegiatan seminar, lanjut Suhenny, diikuti sekitar 20 orang peserta. “Tujuan kami menggelar acara seminar ini karena ingin memberikan pengertian ke anak-anak muda soal cyberbullying,” ujarnya.

Henny – biasa dia disapa – berharap kegiatan seminar ini dapat membantu dalam mengurangi praktik cyberbullying. “Kita juga membantu mencarikan solusi bagi yang pernah merasakan menjadi korban cyberbullying agar tidak kembali terjadi,” tutupnya. (**)