UKM DCFC IBI Darmajaya Garap Film Veteran Ahmad Zaini’s Jouney

BANDAR LAMPUNG – Untuk menggugah kesadaran masyarakat agar dapat menghargai jasa-jasa para veteran, Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) IBI Darmajaya berkerjasama dengan The Young Inspiration Group Lampung menggarap film “Veteran Ahmad Zaini’s Jouney”.

Film yang disutradarai Adrian Ihsan P, mahasiswa fakultas Ilmu Komputer ini mengisahkan perjuangan Ahmad Zaini, veteran yang dahulu memperjuangkan terbentuknya provinsi Lampung bersama pejuang-pejuang lain hingga berdiri provinsi berjuluk Tapis Berseri.

Ketua UKM DCFC IBI Darmajaya, Rahmad Wahyudi, menuturkan film ini dibuat sebagai bentuk apresiasi terhadap Ahmad Zaini, sebagai salah satu orang yang telah berjasa untuk Lampung. Menurutnya sebagai generasi bangsa yang telah menghirup suasana merdeka, sudah selayaknya kita berterima kasih pada para pahlawan dan menghargai jasa-jasa mereka.

“Berbicara sejarah Lampung, maka kita tidak akan terlepas dari sosok Ahmad Zaini. Beliau menjadi salah satu saksi sejarah berdirinya Lampung dan sebagai bentuk apresiasi kepada beliau, kami dipercaya oleh The Young Inspiration Group Lampung untuk menggarap film ini.” katanya, kemarin (18/6).

Tak banyak adegan maupun dialog dalam Film berdurasi 9 menit 15 detik ini, namun lebih banyak menggambarkan Lampung dan peran Zaini didalamnya. Lokasi diambil di kediaman sang veteran, Taman Makam Pahlawan Lampung dan salah satu kediaman pejuang veteran lainnya di Kabupaten Tulangbawang Barat. Film ini juga menggambarkan kondisi Zaini yang memprihatinkan dengan minim perhatian pemerintah.

Yudi berharap melalui film Veteran Ahmad Zaini’s Jouney akan membuka mata masyarakat agar lebih menghargai jasa-jasa para pejuang yang telah berkorban tanpa pamrih demi keutuhan bangsa Indonesia. Begitu juga dengan pemerintah, diharapkan bisa lebih memperhatikan nasib para veteran, baik dalam hal penghargaan maupun kesejahteraan.

“Sekecil apapun kontribusi kita, itu sudah menunjukkan penghargaan kepada para pejuang bangsa. Mengutip pernyataan Pak Soekarno, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya. Film ini mudah-mudahan bisa membuka mata kita semua untuk bisa menghargai jasa-jasa para pejuang. Kemerdekaan yang kita rasakan saat ini tidak lepas dari jasa-jasa para veteran tersebut.” tegasnya.

Masih kata Yudi, film Veteran Ahmad Zaini’s Jouney melengkapi koleksi karya perfilman yang berhasil mereka garap. Sama seperti pembuatan film-film sebelum, pembuatan film ini melibatkan para anggota DCFC sebagai kru. “Ini menjadi film kesepuluh yang berhasil kami garap, mudah-mudahan kedepan kita bisa menghasilkan karya yang lebih banyak lagi, lebih berkualitas dan memberikan manfaat untuk orang lain” harap Yudi.

Kreativitas mahasiswa dalam menggarap film Veteran Ahmad Zaini’s Jouney ini mendapat apresiasi dari Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. Dikatakan Andi, UKM DCFC telah membuktikan bahwa kemauan dan kreativitas mampu menghasilkan karya yang bermanfaat serta menghibur.

“Saya ucapkan selamat kepada UKM DCFC yang senantiasa aktif dan produktif dalam menghasilkan karya film. Mudah-mudahan akan lahir karya-karya terbaik yang mampu menginspirasi dan membawa Lampung dalam dunia perfilman nasional” tandasnya.(*)