UKM DCFC KUNJUNGI OZ RADIO BANDUNG, BINUS, DAN ANTV

Guna lebih mengetahui implementasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Senin – Kamis (5-6/3) lalu 37 Mahasiswa dari Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang IPTEK Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) IBI Darmajaya berkesempatan berkunjung ke Radio OZ Radio Bandung, Universitas Bina Nusantara (BINUS) Jakarta dan stasiun TV Nasional ANTV dalam rangkaian kegiatan Kunjungan Studi Ilmiah Bandung – Jakarta.
Di bandung mereka mengunjungi stasiun radio OZ Radio Bandung. Sebuah seminar kecil bersama salah satu punggawa OZ Radio Bandung Tama Ginanjar digelar untuk memenuhi keinginan para mahasiswa yang antusias bertanya seputar teknologi penyiaran radio. Merekapun diberi kesempatan untuk melihat secara langsung bagaimana proses produksi sebuah siaran radio.
Seusai kunjungan di “kota hujan”, mereka menuju Jakarta untuk mengunjungi sebuah kampus yang bergerak dibidang IT BINUS UNIVERSITY Jakarta. Kedatangan mereka disambut hangat Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMTI) dan Sekretaris Jurusan Teknik Informatika BINUS UNIVERSITY Michael Joseph .

Menurut Ketua Rombongan Kunjungan Studi Ilmiah, Solehan, S.Kom, mengungkapkan bahwa IBI Darmajaya dan BINUS UNIVERSITY merupakan perguruan tinggi yang sama – sama bergerak di bidang ICT, sehingga dengan kunjungan ini diharapkan teman-teman mahasiswa semakin bertambah wawasannya. “Kami sangat mengapresiasi adanya hubungan baik yang terjalin di masing-masing UKM ini. ke depannya semoga kita bisa mengimplementasikan ilmu yang ada,” ungkap Solehan.
Dalam kesempatan ini, mereka berkesempatan berdiskusi dengan rekan mereka dari HIMTI BINUS UNIVERSITY tentang seputar organisasi, pengelolaan organisasi, hingga cerita tentang event/acara yang pernah dilakukan.
Selain mengunjungi BINUS UNIVERSITY, mereka juga menyambangi ANTV. Sebuah stasiun televise nasional yang mengawali kiprahnya di bidang broadcasting dengan menjadi stasiun tv local di lampung.

Di Gedung megah, ANTV Episentrum Studio Komplek Bakrie Tower rombongan UKM DCFC diterima oleh Dudi Hendra Kusuma Presiden Direktur ANTV, didampingi oleh Jasmine (Manager Public Relation), Lia (Corporate Company Departement) dan Sabil (Director acara Friend dan Kembasli Bergoyang).

Dalam sambutannya, Dudi mengungkapkan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi kedatangan para mahasiswa dari lampung ini, beliau bercerita bahwa ANTV pada awalnya juga berdomisili di Provinsi lampung. Berawal dari Sebuah Stasiun TV lokal, yang akhirnya mengembangkan diri menjadi televise nasional yang mampu bersaing dengan tv swasta ternama lainnya.

“ Senang rasanya dapat ikut dalam kunjungan ini, dengan melihat secara langsung proses yang ada dibalik layar membuat kami dapat menambah ilmu, dan semoga nantinya dapat juga kita implemantasikan di kampus walaupun skalanya kecil” ungkap ikshan sidiq, peserta kunjungan yang juga merupakan ketua umum UKM DCFC.

Usai berdiskusi mereka diajak berjalan-jalan mengunjungi studio 3, lokasi produksi acara Friend dan Facebooker, serta menlihat dari dekat ruang master control yang berisi peralatan-peralatan canggih khas stasiun tv.

Kunjungan Studi Ilmiah Bandung-Jakarta mereka akhiri dengan menonton acara Bukan Empat Mata secara langsung di studio Trans|7, kegembiraan bercampur lelah tak mereka hiraukan dan terus bersemangat mengikuti instruksi dari Floor Director yang memandu penonton di acara tersebut.