UKMBS Komunitas Biroe IBI Darmajaya gelar Pagelaran dan Festival budaya

Menumbuhkembangkan budaya nusantara adalah tugas besar bagi seluruh komponen bangsa. Termasuk pelajar dan mahasiswa. Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni Komunitas biroe IBI Darmajaya menggelar Pagelaran dan Festival budaya yang diikuti oleh berbagai unsur kebudayaan dan pelajar SMA/ MA se Bandar Lampung. Acara digelar selama satu hari di hari sabtu (20/3).

Helat kebudayaan yang dipusatkan di lapangan futsal IBI Darmajaya dibuka Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, R.Z. Abdul Aziz, ST, MT dan dihadiri oleh segenap mahasiswa dan karyawan IBI Darmajaya. Beliau dalam sambutannya menyambut baik festival ini. “Indonesia adalah negara yang kaya dengan beragam budaya. Kita harus bangga dengan hal tersebut.” katanya.

Acara dibuka dengan penampilan tari sembah oleh komunitas biroe. Selain itu ditampillkan pula kesenian barongsai dari kecamatan teluk betung selatan, dan Kesenian Kuda Lumping dari Kecamatan Sukarame. Untuk menambah kesemarakan acara, dipentaskan pula beragam jenis tari, syair, puisi, theater, dan kolaborasi musik.

Dalam Acara Pagelaran dan Festival budaya tersebut panitia juga memperlombakan Tari Bedana yang diikuti oleh pelajar SMA / SMK / MA  se Bandar Lampung diantaranya diikuti oleh SMA Perintis 1 Bandar Lampung, SMA Negeri 6 Bandar Lampung, SMA Bhakti Utama, dan beberapa sekolah lain.

Ketua Pelaksana Ahmullah Ibrahim mengatakan, “festival ini sengaja dikemas dengan konsep multi etnis sehingga diharapkan para pemuda-pemudi khususnya di daerah lampung dapat mempertahankan budaya daerah sebagai salah satu kekayaan bangsa Indonesia. ” katanya. (Humas DJ)