UKMBS Musik Darmajaya Ciptakan Mahasiswa Pandai Bermusik dan Jalin Sponshorhip

BANDAR LAMPUNG— Di kampus Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya, kehidupan akademik tidaklah selalu harus berorientasi belajar. Mahasiswa juga dapat berperan aktif dalam aktivitas lain seperti organisasi kemahasiswaan. Salah satunya, UKM Bidang Seni (UKMBS) Musik yang merupakan wadah bagi mahasiswa IBI Darmajaya dalam mengembangkan bakatnya di bidang musik. (UKMBS) Musik IBI Darmajaya sering mengadakan acara dan kegiatan yang bisa menyatukan seluruh civitas academica yang ada di IBI Darmajaya. Tentu saja, sebagai sarana penyaluran yang positif dan menumbuhkembangkan kreativitas musik di kalangan anak muda.

Ketua UKMBS Musik yang baru terpilih periode 2012-2013 Rizki Pramajaya mengatakan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab mahasiswa bisa dibentuk melalui UKMBS Musik sebagai tempat menyalurkan ekspresi, kreasi, aspirasi. Sehingga terbentuk aktivitas dan kegiatan yang cerdas, positif danbermanfaat sebagai motor penggerak harmonisasi kehidupan kampus dan kehidupan sekitarnya. “Selain kami mengadakan kegiatan rutin latihan di studio musik IBI Darmajaya, kami juga mampu menyelenggarakan event-event musik, baik event mandiri di kampus maupun event yang dilaksanakan bekerjasama dengan pihak ketiga,” ujar Rizki.

Anggota UKMBS Musik Satria Adinasa mengatakan selain menyelenggarakan event, UKMBS Musik kerap menorehkan prestasi di tingkat kabupaten dan provinsi. Seperti belum lama ini dia dan empat rekannya yang tergabung dalam “Deje 4 Band” meraih peringkat I di ajang Musik Kampus V STIH Muhammadiyah Kotabumi 2012.  Itu karena, IBI Darmajaya senantiasa mendukung dengan menyediakan fasilitas studio yang memadai untuk latihan musik dengan peralatan musik diantaranya set drum, bass, gitar, pengeras suara bass, pengeras suara gitar, Satria menambahkan dirinya mendapat banyak pengalaman sejak bergabung di UKMBS Musik Darmajaya pada tahun 2010. “Sejak bergabung di UKMBS Musik, saya belajar menjalin sponsorship dengan pihak ketiga, bisa menulis proposal penawaran kerjasama penyelengaraan event musik, kemudian mengetahui cara menghadapi dan berkomunikasi dengan pihak sponsor,” ujar mahasiswa jurusan manajemen semester 7.

Wakil Rektor III IBI Darmajaya, Novitasari, S.Sos, MM didampingi Kepala Biro Kemahasiswaan Mufrihan Thaib, S.Sos, MM, mengatakan, dengan bergabung aktif dalam organisasi kemahasiswaan yang bersifat intra ataupun eksra kampus berefek kepada perubahan yang signifikan terhadap wawasan, cara berpikir, pengetahuan dan ilmu-ilmu sosialisasi, kepemimpinan serta menajemen kepemimpinan yang notabene tidak diajarkan dalam kurikulum normatif perguruan tinggi. Namun, dalam berorganisasilah dapat diraih dengan memanfaatkan status sebagai mahasiswa. “Insya Allah, IBI Darmajaya tetap konsisten untuk memberikan kesempatan dan ruang gerak bagi pertumbuhan organisasi para mahasiswa di lingkungan akademis yang disebut kampus,” ujarnya(*)