UNGGUL DAN BERPRESTASI DENGAN KAVEIN

BANDARLAMPUNG – Untuk menjadi mahasiswa unggul dan berprestasi, seorang mahasiswa harus memiliki unsur KAVEIN dalam dirinya, yakni kreatif, aktif, variatif, entrepreneur dan inovatif. Demikianlah resep yang diberikan Joni Susanto, S.Kom. M.M, dalam acara stadium general minat bakat yang diselenggarakan Biro Kemahasiswaan IBI Darmajaya, Sabtu (6/12).

Berlangsung di aula gedung F, kegiatan ini diikuti 741 mahasiswa dan merupakan bagian dari rangkaian program minat bakat IBI Darmajaya. Stadium general diselenggarakan untuk memberikan pemahaman pada mahasiswa bagaimana menjadi generasi yang unggul dan berprestasi.

Dalam pemaparannya, sang motivator, Joni menuturkan unsur KAVEIN wajib ditanamkan dalam diri mahasiswa. Pertama, kata dia, mahasiswa harus kreatif, yaitu mampu menciptakan ide atau karya yang bermanfaat untuk dirinya maupun orang lain. “Seorang mahasiswa harus berani tampil beda melalui ide dan karyanya” ujar dia.

Sementara aktif, Joni memaknainya sebagai tindakan yang cepat dari hasil ide atau pemikiran yang telah ada. Menurutnya ide bagus saja tak cukup tetapi harus ditindaklanjuti dengan action. Kualitas mahasiswa juga dilihat dari sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam menjalankan aktivitas yang beragam. “Mahasiswa tidak hanya dituntut untuk belajar dikampus, tetapi juga mampu melakukan aktivitas bermanfaat lainnya. Inilah yang dimaksud action dan variatif” jelasnya.

Masih kata Joni, kesuksesan juga tak terlepas dari entrepreneur dan semangat berinovasi. Dikatakan pimpinan Rumah Qolbu bersih dan kreatif (Q-Bek) Lampung ini, semangat entrepreneur harus dimiliki generasi muda saat ini ditengah tingginya persaingan dunia kerja di era globalisasi.

“Untuk berinovasi kita bisa mengadopsi konsep ATM (Amati Tiru dan Modifikasi). Saat ini banyak produk-produk yang mampu menguasai pasar dari hasil pengembangan produk yang sudah ada. Dari kreativitas, aktif, variatif, entrepreneur dan inovatif mudah-mudahan bisa melahirkan generasi yang cerdas, berkualitas dan berprestasi”  tegas Joni.

Stadium general mendapat sambutan baik dari ratusan mahasiswa yang hadir. Seperti yang diungkap Muji, mahasiswa jurusan Akuntansi. Ia mengaku mendapatkan wawasan tambahan dari partisipasinya hadir di acara tersebut. “Sangat edukatif dan bermanfaat. Unsur KAVEIN yang dikenalkan juga simpel tapi sarat makna” akunya.

Sementara itu Kepala Biro Kemahasiswa dan Pemasaran, Muprihan Thaib, S.Sos. M.M, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengatakan program minat bakat digulirkan institusi Darmajaya dalam rangka mendorong mahasiswa untuk aktif dan kreatif disegala bidang, sesuai minat dan bakat yang dimiliki.

“Minat bakat menjadi mata kuliah yang wajib diikuti seluruh mahasiswa. Beberapa rangkaian yang telah dilakukan untuk mendukung program ini yakni  open rekruitmen, stadium general dan nanti pada 8 Januari mendatang juga akan diselenggarakan pesta minat bakat, dimana mahasiswa dari seluruh Organisasi kemahasiswa (Orkem) menampilkan hasil kreasinya” kata Muprihan.

Dia berharap melalui program ini akan lahir generasi-generasi yang mampu mengenali dirinya sendiri lalu mengembangkannya menjadi pribadi yang lebih baik, berkualitas dan berintegritas. “Mudah-mudahan pembekalan mengenai KAVEIN bisa membuka wawasan mahasiswa tentang apa yang harus dilakukan, diperbaiki dan dikembangkan untuk masa depannya yang lebih baik” pungkasnya.(*)