Universitas Malaysia Tingkatkan Kerjasama Kewirausahaan dalam Kunjungan 5 Hari di Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mendapat kunjungan dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) – Centre for Entrepreneurship and SMEs Development (CESMED) mulai Senin (8/4) sampai dengan Jumat (12/4). Kunjungan selama lima hari ini merupakan bentuk peningkatan kerjasama dalam bidang bisnis dan kewirausahaan antara IBI Darmajaya dan UKM-Cesmed.

Rektor IBI Darmajaya Dr.Andi Desfiandi, SE.,MA menyambut baik kehadiran UKM Cesmed. Institusi pun senantiasa memotivasi sivitas akademika IBI Darmajaya, terlebih dengan adanya kerjasama dengan UKM Cesmed tersebut. Pihaknya terus mendorong segenap mahasiswa IBI Darmajaya untuk berani menjadi pengusaha muda dan profesional. Itu karena sistem atau model kewirausahaan di Indonesia termasuk Lampung khususnya IBI Darmajaya sama dengan Malaysia. “Kami terus mengoptimalkan jiwa kewirausahaan mahasiswa di lingkungan kampus sehingga bisa mengubah mental seluruh mahasiswa dan lulusan IBI Darmajaya kelak bukan hanya jadi pekerja, melainkan membuka lapangan pekerjaan sesuai kepakaran dan kompetensi masing-masing. Selain mengubah mental mahasiswa untuk menjadi wirausaha, tentunya tetap melibatkan unsur yang berkaitan yaitu dosen sesuai kepakaran serta adanya fasilitas kerja sama dengan instansi perbankan dan pemerintahan,” paparnya, Senin (8/4).

Vice Director UKM Cesmed Prof.Dr.Salmijah Surif, dalam sambutannya mengatakan, pihaknya mengaku bangga dapat bekerjasama dengan IBI Darmajaya yang merupakan kampus yang concern dengan entrepreneurship. “Kedatangan kami tidak hanya menjalin silaturahmi dengan IBI Darmajaya, namun juga mempererat kerjasama dengan IBI Darmajaya di berbagai bidang di antaranya program pertukaran mahasiswa (student mobility credit transfer base dan non-credit transfer base), pertukaran dosen (lecturer mobility), joint research, dan program pascasarjana kewirausahaan,” ujarnya. Tidak hanya itu, mereka juga berharap dapat membangun research networking, business networking, menjalin kemitraan dan membangun hubungan dengan pengusaha-pengusaha di Lampung.

Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc, selaku Kepala Biro Pemasaran, Humas, Kerja Sama, dan International Office mengatakan, kunjungan balasan UKM Cesmed ke IBI Darmajaya dilakukan setelah sejumlah mahasiswa IBI Darmajaya telah selesai mengikuti program student mobility non-credit transfer base (industrial visit) ke Universiti Kebangsaan Malaysia di Kuala Lumpur tersebut belum lama ini.

Dalam kedatangannya ke IBI Darmajaya, Prof.Dr.Salmijah Surif didampingi sejumlah dosen dan mahasiswa, diantaranya, Dr.Wan Amizah Wan Mahmud, Siti Aishah Hamzah, Ratna Marliza Mokhtar, Nur Khairunisa Zahidi, Nabilah Zainol, Norshahiera Abdullah, Ahmad Fauzi Kamaruddin, Ravisangkar Ramachandran, Choon Ting Song, Safra Diyana Roslan, Norziela A.Aziz, Maisarah Jamalluddin, Farah Wahida Abdul Rahman. Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc mengatakan, selama lima hari di Lampung, mereka mendapatkan kuliah umum kewirausahaan, UMKM, strategi ekonomi dan perpajakan. ’’Industrial visit ini dapat menambah pengetahuan, wawasan, pengalaman mereka mengenai pengelolaan bisnis usaha kecil dan menengah di Indonesia khususnya di Lampung dan sekitarnya,” ujarnya.

Dalam opening ceremony yang digelar meriah di Aula Gedung B Lantai 3 IBI Darmajaya pada Senin (8/4) pagi, rombongan UKM Cesmed mendapat penyambutan berupa tari Sigekh Pengunten oleh mahasiswa Darmajaya, kemudian Zakiah (mahasiswa IBI Darmajaya sekaligus peserta student mobility ke Universiti Teknikal Malaysia Melaka tahun 2011) dan Joni Sihaloho (anggota UKMBS Darma Suara IBI Darmajaya) menyanyikan lagu popular Melayu dan Indonesia. Turut hadir dalam acara tersebut, jajaran pimpinan Darmajaya diantaranya Direktur Pascasarjana Prof.Bambang Sumitro, M.S, Wakil Rektor I Envermy Vem, M.Sc, Wakil Rektor II Ronny Nazar, SE, Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM, beserta seluruh kepala biro, seluruh kepala jurusan, dosen, karyawan, dan segenap sivitas akademika IBI Darmajaya. (*)