UPT Bahasa dan Pelatihan Jajaki Kerjasama Program Darmajaya Mengajar di Metro

METROUnit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa dan Pelatihan Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya dan Prodi Manajemen mulai membuka kerjasama dalam program Darmajaya Mengajar kepada SMA/SMK di Kota Metro.

Kunjungan silahturahmi ke SMAN 1, SMAN 4, SMKN 2 dan SMKN 3 sudah dilakukan pada 23 Februari 2021. Dalam kunjungan yang dilakukan Kepala UPT Bahasa, Yan Aditiya Pratama, S.Pd., M.Pd., M.M dan Stefanus Rumangkit, S.E.,M.Sc, (Sekretaris Prodi Manajemen) itu juga didampingi alumni IIB Darmajaya Tri Nurul Fajarotun, S.Kom., M.T.I.

Yan Aditiya mengatakan kunjungan tersebut juga dalam rangka menjalin kerjasama program Darmajaya Mengajar. “Setiap sekolah menyambut baik program yang kita sampaikan. Mereka (siswa, guru atapun praktisi pendidikan) siap untuk mendapatkan pengajaran baik secara daring maupun luring,” kata Yan Aditya, Kamis (25/2/2021).

Yan Aditiya berharap sinergisitas, penjajakan, dan kolaborasi dapat segera terlaksana untuk keberlanjutan. “Implementasi ini juga sebagai bagian dari pengenalan kampus The Best Darmajaya yang memiliki kualitas dalam pembelajaran teknologi komputer dan ekonomi bisnis,” kata dia.

Pihak sekolah juga sangat tertarik membantu menyampaikan program unggulan, International Class IIB Darmajaya, kepada murid-muridnya. “Kita ingin pengenalan Program Darmajaya Mengajar juga sebagai pengabdian masyarakat dan Tri Darma Perguruan Tinggi,” kata Stefanus Rumangkit, menambahkan.

Sebelumnya, lanjut dia, UPT Bahasa, UPT Pelatihan, dan Laboratorium sempat pula menjajaki kerjasama dengan Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) For Smart Kids sekitar awal Februari 2021 dengan kunjungan perdana.
“Pemilik LKP-nya yang juga Ketua MGMP TIK Kota Metro ini juga menawarkan kolaborasi untuk memberikan pelatihan kepada LKP se-Kota Metro. Bahkan, jika memungkinkan, kita juga akan menjajaki LKP se-Provinsi Lampung selaku praktisi pendidikannya,” kata dia.

Pada kesempatan yang sama, Kepala UPT Pelatihan, Riko Herwanto, S.Kom., MTI. dan Koordinator Laboratorium IIB Darmajaya, Ari Widiantoko, S.Kom., M.Tech., mendukung penuh program tersebut dengan memberikan perlayanan terbaik. Terutama dalam mendukung program ini terimplementasi dengan baik di sana (Metro).

Riko Herwanto menyatakan akan bagus jika pelatihan dan pengenalan pengetahuan dilakukan sejak dini. “Staf SDM yang ada di Laboratorium kami akan dilibatkan juga dalam implementasi Program Darmajaya Mengajar tersebut,” kata Riko. (**)