Usia 19 Tahun, Darmajaya Tampil Baru

Bandar Lampung – Diusia yang ke 19 tahun, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tampil baru dengan mengusung tagline Be Bold, Be Vibrant, Be Technopreneur. Hal ini disampaikan Rektor IBI Darmajaya, Ir. Firmansyah YA, MBA., MSc pada opening diestnatalist di Aula Pascasarjana kampus setempat, kemarin (06/04).

“Be Bold, Be Vibrant, Be Technopreneur menjadi sloga yang mencerminkan IBI Darmajaya. Kami berharap mahasiswa IBI Darmajaya bisa tumbuh menjadi generasi yang berani, bersemangat, dan berjiwa teknopreneur,” ujarnya.

Lanjutnya, hal ini sesuai dengan hasil riset kami ke mahasiswa, pelajar, dan orang tua di Provinsi Lampung. Bahkan melalui riset yang dilakukan selama 2 bulan tersebut faktanya mahasiswa dan masyarakat meyakini bahwa Darmajaya merupakan kampus yang hidup dan aktif dengan kegiatan kemahasiswaan, produktif dalam mengukir prestasi, dan komitmen dalam menjalankan program internasional serta concern melahirkan wirausaha muda.

Firmansyah menuturkan, berdiri sejak tahun 1997, IBI Darmajaya senantiasa fokus pada peningkatan mutu, baik mutu institusi secara internal maupun lulusan yang dihasilkan. Mutu IBI Darmajaya sendiri tercermin dari berbagai penghargaan yang berhasil diraih.

“Tahun 2009, IBI Darmajaya mendapatkan penghargaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dari Kementerian Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Perbaikan berkelanjutan terhadap pelaksanaan proses pembelajaran juga dilaksanakan IBI Darmajaya secara berkesinambungan (continous improvement) sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2008 dalam rangka peningkatan mutu Management of Teaching and Learning for Higher Education,” ungkapnya.

Tambahnya, dalam hal penelitian, kualitas IBI Darmajaya juga diakui seiring peningkatan status Lembaga Peningkatan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) dari binaan menjadi madya oleh Kementrian Pendidikan Nasional pada pertengahan tahun 2014. IBI Darmajaya menjadi salah satu dari 49 perguruan tinggi yang masuk kategori madya dari 4500 perguruan tinggi negeri dan swasta se-Indonesia. Bahkan tahun 2015, IBI Darmajaya menjadi urutan pertama di klaster madya pada Kopertis Wilayah II.

“Usia ke 19 tahun, telah banyak prestasi yang berhasil diraih IBI Darmajaya dan masih banyak juga cita-cita yang harus diperjuangkan. Saat ini IBI Darmajaya masuk dalam 200 besar perguruan terbaik di Indonesia. Sehingga kami berkomitmen pada 5 tahun mendatang IBI Darmajaya bisa masuk 100 besar sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia serta menjadi World Recognized University pada tahun 2023,” tandasnya.

Beragam kegiatan mahasiswa dibidang akademik dan non akademik dilaksanakan untuk memeriahkan diestnatalist IBI Darmajaya ke 19. Even yang dilaksanakan tingkat Provinsi dan Nasional tersebut berlangsung mulai April hingga Mei mendatang. (*)