Workshop Android Darmajaya Bedah Ragam Aplikasi dan Instalasi Android

BANDAR LAMPUNG—Android merupakan salah satu sistem operasi yang berbasis linux dan banyak digunakan pada smartphone sekarang ini. Banyak versi-versi yang sudah dirilis oleh OS ini, mulai dari Android, Cupcake, Donut, Eclair, Froyo, Ginggerbread, Honeycomb, Ice Cream Sandwich, sampai yang terbaru saat ini Jelly Bean dan Key Liem Pie. Dengan semakin mudah dijumpai program android pada jenis ponsel dan tablet, program android kini telah menjadi bagian dari gaya hidup. Untuk itu, Himpunan Mahasiswa Manajemen Informatika dan Sistem Informasi (HIMA-MISI) IBI Darmajaya menggelar Workshop Android di Aula Gedung B, IBI Darmajaya pada Kamis (11/4). Workshop masih dalam rangkaian pesta IT terbesar di Lampung tahun ini yaitu “Karnaval IT IBI Darmajaya Season II” bertemakan “Berbagi Ilmu di Pesta IT”.

Magdalena Resti (Koordinator Workshop Android) didampingi Dian Iskandar (Sekretaris Umum HIMA MISI) menuturkan pihaknya menghadirkan pemateri Eko Hendratno dan Agus Kurniawan dari Android Lampung Community (AdLC). “Mereka memberikan pemaparan tentang pengenalan android, instalasi android, android database dan HTML 5, dan membuat aplikasi android,” ujarnya.

Eko Hendratno mengatakan dengan menggunakan program android dapat menghasilkan beberapa program lainnya. Diantaranya, kamus bahasa Lampung-Indonesia, kamus bahasa Inggris-Indonesia. “Selain itu, program lainnya seperti letak rumah sakit, stasiun pengisian bahan bahar umum (SPBU), hotel-hotel, maupun restoran di Bandar Lampung kemudian aplikasi untuk monitoring data,” paparnya. Selain itu, dalam workshop tersebut juga terdapat pemaparan tips tentang cara menginstal driver Android untuk ponsel maupun tablet merek apapun.

Antusiasme peserta workshop yang dihadiri puluhan pelajar, mahasiswa perguruan tinggi swasta dan negeri di Lampung, serta kalangan umum ini sangat terlihat. Resti mengatakan banyak pertanyaan yang muncul dalam sesi tanya jawab. “Begitu pula dari sejumlah mahasiswa yang sedang menyusun skripsi bertemakan android, banyak mengajukan pertanyaan kepada pemateri Eko Hendratno yang masih tercatat sebagai mahasiswa IBI Darmajaya jurusan Teknik Informatika semester akhir,” ujarnya. (*)

Ket foto:

Himpunan Mahasiswa Manajemen Informatika dan Sistem Informasi (HIMA-MISI) IBI Darmajaya menggelar Workshop Android di Aula Gedung B, IBI Darmajaya pada Kamis (11/4). Workshop tersebut masih dalam rangkaian pesta IT terbesar di Lampung tahun ini yaitu “Karnaval IT IBI Darmajaya Season II” bertemakan “Berbagi Ilmu di Pesta IT”.