XXI SHORT FILM FESTIVAL DI IBI DARMAJAYA AKAN HADIRKAN DUA SUTRADARA NASIONAL

BANDARLAMPUNGRoadshow XXI Short Film Festival (SFF) 2015 yang digelar oleh Cinema 21 di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya pada pertengahan Oktober mendatang, dipastikan akan menghadirkan dua sutradara nasional. Mereka yakni Angga D. Sasongko sutradara film berjudul Cahaya Dari Timur dan Surat Untuk Amanda, serta Yandy Laurens sutradara pemenang XXI SFF 2013.

Penanggung jawab local XXI Short film festival, Agusta Hidayatullah, menuturkan kedua sutradara rencananya akan mengisi acara diskusi dan workshop tentang penyutradaraan film pendek di even tersebut.

“Mereka merupakan sutradara yang sudah berpengalaman di dunia perfilman, khususnya film pendek. Keduanya akan akan melakukan bedah film dan berbagi pengetahuan serta pengalaman di dunia perfilman kepada para sineas di Lampung. Dilaksanakan dengan konsep diskusi, pada workshop tersebut para peserta diberi kebebasan untuk berkonsultasi maupun berbagi informasi tentang perfilman” katanya, kemarin.

Dia menambahkan, seperti tahun-tahun sebelumnya, masa persiapan pelaksanaan XXI Short Film Festival 2015 ini cukup panjang. Yang pertama adalah masa pendaftaran untuk kompetisi film pendek. Pendaftaran kompetisi film pendek untuk XXI Short Film Festival 2015 sudah dimulai dari 8 September 2014 dan akan ditutup pada 8 Desember 2014.

“Ada tiga kategori kompetisi film pendek yang bisa diikuti oleh para pembuat film amatir dan profesional di Indonesia, yakni Film Pendek Fiksi, Animasi dan Dokumenter.” Jelas Aji sapaan akrab Agusta Hidayatullah.

Pada XXI Short film festival, akan dipilih tujuh pemenang yang terdiri dari tiga pilihan juri, tiga pilihan media dan juga penghargaan khusus dari penonton, mencakup Film Pendek Fiksi Naratif Terbaik, Dokumenter Terbaik, Animasi Terbaik, Fiksi Naratif Pilihan Media, Dokumenter Pilihan Media, Animasi Pilihan Media, Favorit Pilihan Penonton.

“Seluruh pemenang ini akan mendapatkan penghargaan berupa uang tunai dan penghargaan khusus lainnya dari Cinema 21, Selain itu, film-film pemenang akan diputar di jaringan bioskop Cinema 21 seusai festival” katanya.

Dipercaya menjadi tuan rumah roadshow XXI SFF 2015, ketua Unit Kegiatan Mahasiswa  Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) IBI Darmajaya, Gusti Arifky, mengaku bangga bisa berpartisipasi dalam even bergengsi tersebut. Dia berharap even ini akan semakin memotivasi para anggota DCFC untuk lebih baik lagi, terutama dalam menghasilkan karya. “Bangga sekali, karena di even perdananya di Lampung, kami telah dilibatkan.”ujarnya singkat.
Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE, MA, menyambut baik terkait rencana penyelenggaran XXI Short film festival di IBI Darmajaya. Dia menghimbau kepada seluruh mahasiswa untuk bisa menggali ilmu sebanyak mungkin dari perhelatan tersebut. melalui even ini juga diharapkan dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa untuk menghasilkan karya perfilman yang lebih berkualitas baik dari segi teknis maupun estetis. (*)