YANDIGSA, ALUMNI DARMAJAYA YANG SUKSES JADI NOVELIS

BANDAR LAMPUNG—Akankah mutiara cinta yang selama ini Hilal Fajri cari bermuara pada dasar lautan paling dalam di hati seorang pendamping (istri) yang salehah? Ketika ia dihadapkan pada dua pilihan sulit dan ketidaksetujuan seorang ibu terhadap anaknya, mampukah Hilal Fajri menyelesaikan masalah yang sedang ia hadapi? Itulah penggalan cerita novel Islami karya Yandigsa berjudul “Mutiara Cinta Hilal Fajri” yang diterbitkan oleh penerbit LeutikaPrio setebal 110 halaman. Yandigsa adalah nama pena Nurdianto Digraha Sanur yang merupakan alumni Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tahun 2008 yang telah sukses menerbitkan sejumlah karya sastra mulai sajak, puisi, cerpen, opini, artikel hingga novel.

Beberapa puisi hasil karya pria kelahiran Kotabumi, 28 Januari 1982 ini pernah dimuat di Harian Umum Lampung Post, Batam Post, Tabloid Gaul, Tabloid Kerbek, www.jatam.org. Kemudian, puisinya terkumpul dalam antologi puisi sepuluh penyair utara “lappung” (Dewan Kesenian Lampung Utara, 2008), antologi cerpen dan puisi Mengenang Gempa Sumatera Barat “Sebilah Sayap Bidadari : Memorabilia 7,9 SR” (Fahima, 2009). Selain itu, antologi Kisah Inspiratif Pelangi Ramadhan (AG Publishing, 2012).

Kini, karyawan PT Mega Auto Central Finance di Kotabumi Lampung Utara ini tengah menyusun naskah buku motivasi untuk remaja. “Alhamdulilah, selama dua tahun terakhir saya serius menekuni profesi menjadi penulis. Dan untuk naskah buku baru sudah dalam tahap 25%. Tapi saya masih penulis pemula, masih banyak yang harus saya pelajari,” ujar Yandigsa, Rabu (14/8). Selain itu, pencinta travelling ini juga sedang menjajaki sebagai penulis skenario film.

Meski demikian, profesinya saat ini dapat dibilang tidak sesuai dengan jurusan yang diambilnya saat berkuliah di Darmajaya dulu yaitu Akuntansi. “Saya bangga menjadi lulusan Darmajaya, meskipun jurusan saya Akuntansi tapi saya dapat mengasah minat dan kemampuan saya di dunia tulis-menulis dan mengembangkan jaringan pertemanan dengan aktif berorganisasi,” ujar Yandigsa yang pernah aktif di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) As-Salam, Himpunan Mahasiswa Akuntansi, UKM  Bahasa, serta pernah menjadi Mentor Minat Bakat dan Bina Baca Qur’an UKM As-Salam.

Ada hal menarik mengenai pilihannya untuk serius menekuni profesi penulis. “Awalnya saya suka membaca, lama-lama tertarik untuk mencoba menulis dan akhirnya menjadi penulis sampai sekarang. Tertarik menjadi penulis karena iri. Iri dalam artian positif, kalau orang lain bisa (menjadi penulis), kenapa saya nggak,”ungkap pemilik akun twitter @yandigsa82 .

Adapun salah satu karya yang menginspirasi anak pertama dari dua bersaudara ini untuk terus serius menjadi penulis yaitu buku “Kisah Kasih Ibu”. Karyanya yang berjudul “Emak dalam Doamu Harapan Itu Ada” berhasil terpilih dari ribuan orang Indonesia untuk unjuk gigi dalam buku yang diterbitkan Penerbit Qanita (Grup PT Mizan Pustaka) tersebut. “Kisah Kasih Ibu memuat kumpulan cerpen para pemenang lomba menulis berdasarkan kisah nyata tentang sosok dan perjuangan seorang ibu di mata kita. Pesertanya ribuan orang Indonesia yang tidak hanya tinggal di Indonesia tapi juga orang Indonesia yang tinggal di luar negeri seperti Malaysia, Australia, Hongkong dan lainnya. Nah, dari sinilah saya memutuskan untuk konsisten terus menulis,” papar Yandigsa.

Penggemar penulis Habiburrahman El Shirazy, Andrea Hirata, Ahmad Fuadi (Trilogi 5 Menara), JK Rowling, Dan Brown ini mengutarakan bahwa inspirasi atau ide menulis bisa didapat dari mana saja dan kapan saja. “Biasanya saya dapat dari refreshing, jalan-jalan. Atau bisa dari kehidupan sehari-hari, misalnya di kampus tentang kehidupan mahasiswa juga bisa. Dengan berinteraksi dengan banyak orang, banyak karakter seseorang yang bisa diolah menjadi sebuah tulisan atau cerita. Selain itu, rajinlah mengasah kepekaan kita, karena inspirasi juga bisa didapat dari penjual kacang, penjual tahu, bahkan dari kolong jembatan sekalipun bisa kita olah menjadi tulisan, dan lainnya,” pungkas Yandigsa. (*)