Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya Gelar Workshop dan Bimtek Penyusunan Asessment Matakuliah Berbasis OBE

Workshop dan Bimtek Prodi TI 2023-06-12 09 51 34 DSC07885

BANDARLAMPUNG Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Workshop dan Bimtek Penyusunan Asessment Matakuliah Berbasis OBE (Outcame Based Education) dan Implementasi SIMPOBLE Perguruan Tinggi Unggul, di Aula Pascasarjana Lantai 2 Gedung Hj. Yoenidar Karim, Senin (12/6/23).

Hadir sebagai narasumber Prof. Dr. Kusrini, M. Kom. Dia menyampaikan paparannya melalui virtual meeting dengan platform zoom. Dalam kegiatan workshop dan bimtek juga diikuti seluruh dosen baik secara luring maupun daring.

Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., diwakili Wakil Rektor 1 Bidang Akademik IIB Darmajaya RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D., mengatakan workshop ini bertujuan agar prodi semakin baik dalam penyusunan kurikulum dengan disesuaikan output lulusan yang terserap dalam dunia kerja. “Kami berterima kasih kepada narasumber yang bersedia membagikan ilmunya dalam Workshop dan Bimtek ini,” ungkapnya.

RZ Abdul Aziz berharap dari kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi prodi khususnya dan tim penyusunan kurikulum dalam penerapan Matakuliah Berbasis OBE. “Mudah-mudahan apa yang kita dapatkan ini bisa diimplementasikan di ruang kelas,” ujarnya.

Sementara itu, dalam paparannya Prof. Dr. Kusrini, M.Kom., mengatakan perguruan tinggi saat ini terdapat disrupsi. Dimana terdapat mindset untuk memeroleh pekerjaan tidak memerlukan ijazah. “Kuliah tidak menjamin sukses dan meraih pekerjaan. Banyak lulusan SMA dan SMK memiliki pandangan yang sama bahwa belajar bisa dari mana saja,” ungkapnya.

Menurut dia, perguruan tinggi juga harus bersaing untuk mematahkan mindset yang kini dimiliki lulusan SMA/SMK. Apakah perguruan tinggi dapat menyajikan resep ataupun pembelajaran yang membuat lulusan dapat menciptakan lapangan pekerjaan?. “Bagaimana kita menyusun kurikulum yang diharapkan sesuai stakeholder yang dibutuhkan mereka. Jangan sampai banyak lulusan yang tidak terserap dengan baik,” bebernya.

Prof. Kusrini juga menjelaskan untuk meningkatkan akreditasi prodi mengacu kepada dari indikator yang ada. Seperti luaran pendidikan yakni CPL, rata-rata IPK, prestasi mahasiswa, kelulusan tepat waktu, pelacakan, dan lainnya. “Hal apa yang harus dikuasai mahasiswa dan kegiatan apa yang harus dilakukan dalam mencapai hal itu. Semakin lama kurikulum kita semakin bagus dan kita menemukan cara untuk mencapai CPL,” tutupnya.

Dalam workshop dan bimtek juga dilakukan simulasi pengisian SIMPOBLE yang dipandu Arif Nur Rohman, M. Kom. Turut hadir dalam workshop dan bimtek Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc.; Wakil Rektor 2 Ronny Nazar, S.E., M.M.; Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Aswin, S.E., M.M.; Dekan Fakultas Ilmu Komputer Dr. Sutedi, S.Kom., M.T.I.; para Ketua Prodi dan dosen IIB Darmajaya. (**)