BANDAR LAMPUNG – Untuk membangkitkan semangat Islami dikalangan pelajar dan pemuda, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) As-Salam IBI Darmajaya menggelar As Salam Renascent III atau kebangkitan As Salam dengan tema ‘Create SIGER II (Create a Spirit from Generation Intellectual of Rabbani)’, pada 24 Maret mendatang.

Melalui even ini, UKM As-Salam menantang remaja dan pemuda untuk unjuk kemampuan diberbagai cabang lomba, seperti  Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), nasyid, lomba da’i-da’iyah, band religi dan Lomba Cerdas Cermat Islam (LCCI) untuk tingkat pelajar.

Sekretaris UKM As-Salam, Setio Adinata Arianto, mengatakan sebagai even tahunan As Salam Renascent III bertujuan untuk membangun semangat para pemuda-pemudi Islam yang berintelektual dan selalu melakukan perubahan untuk kebangkitan umat Islam.

“Berbeda dengan tahun sebelumnya, pada cabang lomba da’I & da’iyah dan nasyid di As Salam Renascent III tahun ini dikompetisikan untuk mahasiswa se-Indonesia. Kami targetkan 30 peserta dari seluruh Indonesia bisa berpartisipasi dalam lomba ini. Sementara nasyid, kami targetkan 10 group bisa tampil disini” katanya.

Peserta pada even ini akan memperebutkan uang tunai, trophy, dan piagam. Setio menambahkan, selain kompetisi juga digelar tabligh dan konser amal bertajuk “Peran Pemuda & Pemudi sebagai Generasi Perubahan” yang akan mendatangkan ustadz Bendri Taysurahman.

“Berlangsung selama tiga hari, kami juga akan menyelenggarakan seminar muslimah bertemakan ‘Menjadi pribadi yang lebih sholehah dan berprestasi’. Mudah-mudahan even ini bisa memberikan manfaat dan mempererat tali sillaturrahim antar pemuda Lampung, serta menumbuhkan kesadaran dan kepeduliaan dikalangan remaja dan pemuda” imbuh Setio.

“Melalui kegiatan ini juga diharapkan membangkitkan para pemuda untuk berprestasi sesuai dengan minat dan bakat mereka. Sebagai generasi bangsa, kita harus bisa menciptakan perubahan dan memberikan kontribusi yang baik bagi masyarakat” ujarnya.

Sementara itu Wakil Rektor III, Novita Sari, S.Sos. M.M., mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, menuturkan kreativitas mahasiswa di bidang keorganisasian harus menjadi budaya yang ditanamkan pada mahasiswa, disamping mempertahankan prestasi akademik. Disini, kata dia, IBI Darmajaya memfasilitasi mahasiswa dengan menyediakan puluhan UKM dan himpunan mahasiswa.

Organisasi kemahasiswaan tersebut diharapkan bisa menjadi wadah mahasiswa dalam menyalurkan minat dan bakatnya. “Termasuk UKM As-Salam, kami harap apa yang mereka lakukan bisa menjadi pembelajaran mereka dalam berorganisasi, serta menjadi jembatan dalam menyalurkan minat dan bakat yang mereka miliki. Apa yang mereka lakukan UKM As-Salam, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya generasi muda” katanya. (*)