CAMAT DAN KEPALA PEKON TANGGAMUS APRESIASI PKPM DARMAJAYA

BANDARLAMPUNG – Camat dan kepala pekon di lima kecamatan di Kabupaten Tanggamus, kemarin (23/2), secara serentak melepas mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang melaksanakan Program praktik kerja dan pengabdian masyarakat (PKPM). Pelepasan mahasiswa dilakukan dimasing-masing kecamatan disaksikan kepala pekon dan para Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

Berlangsung selama tiga pecan, PKPM disambut baik oleh para kepala pekon maupun camat. Thalut, Camat Sumberejo, menuturkan program PKPM IBI Darmajaya banyak memberikan manfaat bagi masyarakat kecamatan Sumberejo, khususnya dalam hal pelayanan administrasi pemerintah desa dan perekonomian masyarakat.

“Hasil rancangan mahasiswa Darmajaya memungkinkan layanan administrasi desa berbasis komputerisasi, dari sebelumnya yang dilakukan secara manual. Ini menjadi indikasi kemajuan yang sangat berarti bagi kami, mudah-mudahan bermanfaat bagi masyarakat dan memudahkan aparatur pekon dalam memberikan pelayanan” kata Thalut saat melepas mahasiswa PKPM di kantor kecamatan Sumberejo.

Dia menambahkan, hasil laporan mahasiswa melaksanakan PKPM, nantinya akan dijadikan bahan rujukan dan pertimbangan pihak pekon maupun kecamatan dalam menentukan arah kebijakan pemerintah pekon. Pihaknya membuka kesempatan luas pada IBI Darmajaya untuk pelaksanaan PKPM-PKPM selanjutnya.

“Kami apresiasi sekali atas apa yang dilakukan mahasiswa di pekon kami. Dari hasil PKPM kami mendapatkan pemetaan atau gambaran terkait wilayah kami, baik dari sisi potensi maupun kendala yang dihadapi. Nantinya hasil pemetaan akan kami bahas dalam Musrenbang sebagai bahan rujukan dalam menentukan kebijakan selanjutnya.” ujar dia.

Ungkapan senada disampaikan Misyanto, kepala pekon Wonoharjo kecamatan setempat. Menurutnya melalui PKPM, IBI Darmajaya telah menunjukan sumbangsihnya secara nyata untuk ikut memajukan Lampung. Beberapa produk IT yang kini bisa dimanfaatkan aparat pekon yakni website, email, E-commerce, aplikasi pembukuan, E-Katalog UKM, layanan pembuatan KTP, SKCK, Kartu Keluarga, keterangan tidak mampu, dan layanan administrasi lainnya.

“Banyak sekali manfaat yang kami rasakan. Kehadiran mahasiswa Darmajaya memberikan banyak pengetahuan, khususnya dibidang Teknologi Informasi (TI). Melalui ilmu yang ditularkan kepada kami, sekarang ini para aparatur pekon termotivasi memanfaatkan TI untuk proses pelayanan desa. Begitu juga para pelaku UKM, mereka semakin menyadari memahami bagaimana memanfaatkan teknologi untuk pemasaran.” kata dia.

Sementara itu ketua pelaksana PKPM tahun ajaran 2014/2015, Chairani, S.Kom, M.Eng mewakili Rektor Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA pada kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih kepada aparatur pekon dan camat yang telah menyambut baik pelaksanaan PKPM Darmajaya. Dia berharap program PKPM bisa membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang maju dan berdaya saing.

“PKPM berangkat dari keinginan membangun daerah dari ketertinggalan. Konsep yang diusung dari program ini yakni membangun desa TI dan penguatan ekonomi masyarakat pedesaan yang ada di Lampung. Mudah-mudahan kehadiran mahasiswa kami dapat membantu secara real dari segi keilmuan, dalam menjawab sejumlah permasalahan yang terdapat di desa dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat” Harapnya.(*)