GANDENG EMBASSY USA, DARMAJAYA GELAR PELATIHAN E-LIBRARY

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya bersama Embassy of The United States of America (USA), menggelar pelatihan elektronic-library (e-library) di laboratorium gedung G kampus setempat, kemarin. Pelatihan yang dimotori oleh Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) ini diperuntukan bagi dosen dan mahasiswa sedang melaksanakan penelitian dan tugas akhir.

Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri, menuturkan pelatihan e-library bertujuan mengenalkan perpustakaan digital milik USA yang dapat diakses secara gratis oleh dosen dan mahasiswa Darmajaya. Pelatihan ini merupakan hasil kelanjutan dari kerjasama yang dijalin oleh KUHI dengan USA Embassy belum lama ini.

Pelatihan diberikan secara langsung oleh pihak kedutaan USA yakni Mrs. Farida melalui teleconference. Peserta dibekali pengetahuan tentang bagaimana mencari jurnal, artikel, e-book maupun literature lainnya yang tersedia di e-library USA.

“Ada banyak sekali database yang tersedia di e-library USA. Atas hak akses yang diberikan, kami ingin dosen dan mahasiswa memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Untuk itu mereka dibekali tutorial pencarian data, bagaimana mengunduh, dan mencetak jurnal, artikel maupun e-book yang mereka perlukan” katanya.

Dia menambahkan e-library USAberisikan database dari sumber-sumber yang bereputasi internasional. Database yang tersedia berisi jurnal-jurnal atau e-book dengan kredibilitas tinggi. Fasilitas tersebut, ujar Rahmalia, tentunya sangat dibutuhkan para dosen yang membutuhkan refrensi dalam penyusunan penelitian atau karya ilmiah yang mereka garap.

“Seperti skripsi, tesis, disertasi maupun penelitian lainnya. Dosen atau mahasiswa yang membutuhkan referensi atau literatur untuk penelitian maupun bahan ajar bagi dosen. Di e-library USA mereka dapat mengunduh buku dan jurnal yang mereka butuhkan. Denganpuluhan database yang tersedia, mudah-mudahan hak akses e-library USA bisa memberikan manfaat seluas-luasnya bagi dosen dan mahasiswa” ujar Rahmalia.

Pihaknya menargetkan seluruh dosen IBI Darmajaya berpartisipasi pada pelatihan e-library ini. sementara untuk mahasiswa, baik S1 maupun pascasarjana lebih ditekankan mereka yang sedang menjalani tugas akhir. “Pelatihan akan diadakan secara rutin dan target kami seluruh dosen dan mahasiswa yang sedang melaksanakan tugas akhir bisa mengikuti pelatihan ini” tandasnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengatakan peningkatan mutu berkelanjutan terus dilakukan Darmajaya. Pelatihan e-library USAmenjadi salah satu upaya kampus ini meningkatkan kualitas mahasiswa dan dosen, khususnya dibidang pengajaran dan penelitian.

“Dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, kami menuntut dosen dan mahasiswa untuk terus mengasah kemampuan mereka menjadi lebih baik. Atas kerjasama yang dijalin IBI Darmajaya dengan USA Embassy, kami harap dosen maupun mahasiswa bisa memanfaatkan sebaik-baiknya dengan menggunakan hak akses e-library USA yang mereka miliki” tegas Andi.(*)

< Prev           Next >