Darmajaya Sumbang 110 Kantung Darah

BANDARLAMPUNG – Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya melalui UKM Korp Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) IBI Darmajaya berhasil mengumpulkan 110 kantung darah melalui kegiatan aksi donor darah di halaman kampus setempat, Rabu (15/1). Selain menjadi program kerja KSR-PMI IBI Darmajaya, aksi donor darah digelar dalam rangka
membantu memenuhi kebutuhan darah di Bandarlampung.

Ketua KSR-PMI Unit IBI Darmajaya Doni Irawan mengatakan, pihaknya mengadakan aksi donor darah secara rutin tiga bulan sekali dengan menggandeng PMI Unit Transfusi Darah Tanjung Karang. Dikatakan Doni kebutuhan darah di Lampung cukup tinggi, yakni 2 persen dari jumlah penduduk, karena itu sebagai mahasiswa yang bergerak di bidang kemanusiaan, pihaknya memfasilitasi untuk memenuhi kebutuhan darah tersebut.

”Saat ini kebutuhan darah di Lampung baru terpenuhi 0,35 persen, jadi sangat minim sekali masyarakat yang mendonorkan darah, kami berharap dengan kegiatan yang digelar secara rutin ini, dapat memberikan sumbangsih terhadap pencapaian pemenuhan darah di Lampung,” ujarnya.
Tak hanya mahasiswa, UKM KSR-PMI Darmajaya juga melibatkan masyarakat umum untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial tersebut. Adapun criteria pendonor memiliki berat badan minimal 45 Kg, memiliki tekanan darah normal, hemoglobin 12,5 mmhg, dan sedang tidak menstruasi bagi pendonor perempuan.

“Ini kedua kalinya kami melakukan aksi donor darah, sebelumnya kami hanya melibatkan mahasiswa untuk donor. Namun kali ini kami juga melibatkan masyarakat umum, sehingga tidak hanya civitas akademika Darmajaya saja yang dapat mendonorkan darah, namun juga masyarakat Bandarlampung dapat ikut berpartisipasi”ucap Doni.

Wakil Rektor III IBI Darmajaya Novita Sari, S. Sos., M.M. menuturkan, pihaknya akan terus mendukung kegiatan mahasiswa yang positif. Kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan kepedulian mahasiswa terhadap sesama.

”Kegiatan ini mengajarkan mahasiswa untuk lebih peduli dengan sesama, sehingga dapat membangun jiwa sosial. Mudah-mudahan kegiatan rutin KSR-PMI IBI Darmajaya ini bisa memberikan kontribusi kepada PMI maupun pasien yang membutuhkan darah,” harapnya. (*)