Firmansyah : Hargai Perbedaan, Junjung Kebinekaan dan Lestarikan Budaya

Bandar Lampung –Rektor Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Ir. Firmansyah Y. A. MBA., MScmengajak mahasiswa Darmajaya, pelajar, dan masyarakat Lampung untuk saling menghargai perbedaan, menjunjung tinggi kebinekaan, dan melestarikan budaya.

Hal itu dikatakannya pada Parade Budaya 2 yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Perhimpunan Mahasiswa Hindu (Permadu) di Lapangan Basket Kampus Darmajaya, Minggu (04/06).

“Indonesia saat ini mengalami tantangan yang menguji kebinekaan. Diberbagai wilayah, terjadi konflik yang timbulakibat sikap yang kurangmenghargai perbedaan, dan kurang memaknai nilai Bhineka Tunggal Ika sebagai semboyan Indonesia,” ujarnya.

Firmansyah melanjutkan, takdir bangsa lndonesia adalah keberagaman. Berbagai etnis, bahasa, adat istiadat, agama, kepercayaan, dan golongan bersatu padu membentuk lndonesia.

Memperingati Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni lalu, ia berharap mahasiswa Darmajaya, pelajar dan masyarakat Lampung dapat saling menghargai perbedaan dan menjunjung tinggi kebinekaan.Dengan hadirnya Pancasila, bangsa Indonesia bisa hidup rukun, dan bergotong royong untuk memajukan negeri.

Tambahnya, melalui Parade Budaya 2 UKM Permadu Darmajaya, ia juga berharap kegiatan tersebut mendorong generasi muda Lampung untuk mencintai dan melestarikan kebudayaan Indonesia.

“Kampus Darmajaya memiliki UKM AS-Salam untuk mahasiswa beragama Islam,UKM Himkris untuk mahasiswa beragama Kristen atau Nasrani, dan  UKM Permadu untuk mahasiswa beragama Hindu. Saya bangga melihat mahasiswa Darmajaya yang dapat saling menghargai perbedaan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Parade Budaya 2, Komang Asti mengatakan, kegiatan tersebut mengusung tema bersama generasi muda kita lestarikan budaya dan ajaran Hindu demi terciptanya karakter bangsa.

Diikuti 191 peserta dari rangkaian lomba yakni lomba tari tingkat SMP-SMA, lomba dharma wacana danlomba kirtanam tingkat SMP-SMA-umum, sertalomba fashion show tingkat PAUD, TK, dan SD.

Kegiatan tersebut turut dihadiri perwakilan Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Kota Bandar Lampung, Wakil Rektor III Darmajaya, Kepala Biro Kemahasiswaan dan PemasaranDarmajaya.(*)