Pramuka, Bentuk Karakter Anak Bangsa

Bandar Lampung – Penggalakan Gerakan Pramuka bagi pelajar dan mahasiswa di Indonesia mendapat apresiasi dari banyak pihak. Sivitas akademika Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya turut menyambut baik langkah pengaktifan tersebut.

Ditemui diruang kerjanya kemarin, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA menyatakan pramuka merupakan salah satu kegiatan yang memiliki banyak manfaat bagi pelajar. Selain menumbuhkan rasa kebersamaan, banyak nilai-nilai dari kegiatan pramuka yang menanamkan kemandirian, creativitas dan kerja tim yang manfaatnya dapat diaplikasikan di kehidupan mereka nantinya.

Rektor yang meraih gelar doktoralnya di Universitas Padjajaran ini menambahkan, pengalaman organisasi yang diajarkan di pramuka akan mengasah kemampuan leadership dan managerial siswa.

“Era globalisasi dan keterbukaan informasi saat ini membuat kita harus terus menanamkan rasa nasionalisme, kebersamaan dan nilai-nilai luhur lain yang diperlukan anak bangsa ini. Melalui gerakan pramuka akan memperkuat anak bangsa untuk lebih siap secara mental bersaing di masa depan dengan tetap mencintai tanah air nya,” tegas Andi.

Bertepatan dengan peringatan HUT Pramuka ke 54 tahun, Andi Desfiandi berharap pramuka akan terus berkembang dan melahirkan anggota-anggota handal yang mandiri dan berwawasan luas.

“Dirgahayu Pramuka ke 54, dengan gerakan pramuka mari kita galakan kemandirian dan persatuan bangsa,” ujarnya.

Sementara itu, Plh Wakil Rektor III IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM menyatakan dalam rangka menumbuhkan pramuka di kalangan Kampus, IBI Darmajaya telah memiliki Gugus depan Pramuka.

“Racana Khatu Dara Putih dan Tun Penatih Darmajaya ini merupakan salah satu kegiatan kampus yang dapat di ikuti oleh mahasiswa. IBI Darmajaya mendukung lahirnya anggota-anggota yang memiliki dan menganut nilai-nilai pramuka yang baik,” terang Muprihan.

Hingga saat ini, sejumlah kegiatan kepramukaan telah dilakukan oleh mahasiswa Darmajaya. Salah satunya lomba baris berbaris tingkat pelajar se Propinsi Lampung yang sukses diselenggarakan pada bulan Juni 2015 lalu, dalam rangka memperingati hari pramuka. (*)