Talkshow di Darmajaya, NixiaShare Industri Game dan E-Sports

Bandar Lampung –Sebagian masyarakat Indonesiamasih beranggapan bermain game atau electronic sports (e-sports) identik dengan kegiatan yang buang-buang waktu. Padahalbila ditekunisebagai profesional gamer atau e-sports,bisa membuka jalan untuk berprestasi dan kariryang menjanjikan.

Hal itu dikatakan Indonesia Profesional Female Gamer, Monica Carolina atau lebih dikenal Nixia saat menjadi pembicara pada talkshow yang digelar Himpunan Mahasiswa jurusan Teknik Informatika (Hima TI) di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, belum lama ini (07/04).

Nixia mengajak mahasiswa Darmajaya yang menguasai teknologi informasi (IT) untukmengeksplore dan mengoptimalkan kemampuannya sesuai dengan passion. Misalnya, menjadi profesional gamer, youtober, atau lainnya dengan pemanfaatan IT untuk meraih prestasi dan berpenghasilan.

“Kalau penghasilan saya, dari sponsor bisa mendapatkan 8.000 hingga 12.000 dolar AS [Rp159 juta] setiap tiga bulan, belum lagi kalau menang turnamen atau ada proyek-proyek lain serta endorsement,” kata pendiri tim gaming NXA-Ladies dan CEO Nixiagamer.com ini.

Menurut AmbassadorMSI, NVIDIA, dan Corsair ini,dunia gamedan e-sport di Indonesia, sekarang semakin maju dengan banyaknya kompetisi. Misalnya, Indonesia Game Showyang pernah mengadakan 4 turnamen game yakni DOTA 2, Tekken, Counter Strike, dan PES 2014.

“Selain itu, League of Legends Garuda Series dengan total hadiah sebesar Rp 100 juta dan pemenang pertama dapat mewakili Indonesia di pertandingan se-Asia Tenggara. Ajang seperti ini bisa menjadi kesempatan bagi kita menunjukkan kemampuan berkompetisi dan meraih prestasi,” ajak gadis yangmenjuarai Counter Strike: GO in the MSI Gaming Night di Taipei, Taiwan tahun 2013 ini.

Talkshow yang diikuti ratusan mahasiswa Darmajaya ini juga menghadirkan pembicara lainnya yakni MSI Sales Representative, Sukma Paulus, NVIDIA Consumer Sales Lead, Harry Kartono, dan NVIDIA i-Cafe Manager, Christian Suryadi.

Kapala Bagian Intrakulikuler dan Konseling, Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran Darmajaya, Ambar Aditya Putra, S.Kom berharap, melalui kegiatan talkshow yang menghadirkan pembicara handal dapat memotivasi para mahasiswa untuk lebih meningkatkan kemampuannya, skill, dan kreatifitas dalam membaca peluang guna meraih prestasi.

“Mudah-mudahan melalui talkshow ini, mahasiswa Darmajaya dapat menambah pengetahuan dan wawasan dibidang IT. Khususnya mahasiswa jurusan Teknik Informatika diharapkan dapat terinspirasi untuk merancang aplikasi-aplikasi kreatif, baik berupa game, atau lainnya yang bermanfaat, berkualitas, dan bernilai,” harapnya.(*)