AMA Lampung Berikan Strategi Bisnis kepada Mahasiswa Darmajaya

BANDAR LAMPUNG – Asosiasi Manajemen (AMA) Indonesia Chapter Lampung mengisi kuliah Manajemen Strategi mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya Senin, (18/1/2021).

Dalam kuliah yang berlangsung melalui daring dengan pengajar Ketua AMA Dr. Alex Tribuana Sutanto, ST., MM., diikuti puluhan mahasiswa. Kuliah juga didampingi dosen Manajemen Stefanus Rumangkit, S.E., M.Sc.

Alex–biasa dia disapa–menjelaskan manajemen strategi itu tentang empat hal. Yaitu kinerja yang luar biasa, usia perusahaan yang panjang, daya saing berkepanjangan, sinergi dan pengelolaan. “Kalau bicara manajemen strategi ya organisasi. Jadi strategi organisasi ini sangat dipengaruhi oleh strategi pribadi. Strategi organisasi ini sangat dipengaruhi oleh kepribadian,” kata Alex.

Menurutnya, organisasi merupakan kumpulan dari orang-orang. “Jadi kepribadian orang-orang di dalamnya berpengaruh terhadap strategi organisasi dan mengacu keempat hal tersebut,” ujarnya.

Alex menerangkan tujuan dari organisasi ataupun perusahaan dapat diketahui oleh manajemen strateginya. “Perilaku manusia di dalamnya juga menunjukkan tujuan sebuah organisasi apakah menuju kepada kinerja yang luar biasa atau baik,” imbuhnya.

Banyak hal yang mempengaruhi kepribadian ataupun perilaku seseorang. “Dari etnis, pendidikan, dan pola pikir. Banyak karakter manusia juga mempengaruhi pola pikirnya,” tuturnya.

Penerapan Plan, Do, Check, Action (PDCA) menjadi prinsip utama dalam sebuah manajemen. “Jadi harus dilakukan untuk mengecek keefektifan sebuah perencanaan,” jelasnya.

Ia juga menanggapi salah satu pertanyaan dari mahasiswi bahwa dengan adanya pandemi setiap perusahaan melakukan momentum dengan membuat challenge. “Dengan menjual apapun dan juga mengambil momentum untuk apa yang diterima oleh pelanggan saat ini. Pada akhir tahun kemarin juga perusahaan sudah mulai stabil karena peningkatan dari penjualannya yang kembali normal,” tutupnya. (**)